По результатам длительной работы реформатской богословской комиссии реформаторы отказались от обвинений католиков в "идолопоклонстве"
 
По результатам длительной работы реформатской богословской комиссии реформаторы отказались от обвинений католиков в "идолопоклонстве"
Архив NEWSru.com

Синод Христианской реформатской церкви Северной Америки (ХРЦСА) принял постановление, отменяющее учение о том, что католическая месса есть проявление идолопоклонства.

Параграф 80-й написанного в 1563 году Гейдельбергского катехизиса называет католическое богослужение "отвержением жертвы и страдания Иисуса Христа" и "предосудительным идолослужением", сообщает "Благовест-инфо".

"Делегаты постановили, что положение Гейдельбергского катехизиса о том, что католическая месса есть идолослужение, не может оставаться частью официального учения Христианской Реформатской Церкви, - говорится в постановлении членов Синода. - Мы объявляем это положение недействительным".

Члены Синода ХРЦСА посвятили шесть часов обсуждению положения, осуждающего католическую мессу. В результате делегаты отказались признать 80-ый параграф катехизиса верным, однако не приняли поправок к тексту, поручив специальному комитету провести дальнейшую работу. Новая редакция 80-го параграфа будет обсуждать на следующем Синоде ХРЦСА, который пройдет в 2006 году.

Решению отказаться от обвинений католиков в "идолопоклонстве" было принято по результатам длительной работы реформатской богословской комиссии, которая изучала католическое учение о евхаристии.

ХРЦСА насчитывает около 280 000 верующих. Гейдельбергский катехизис - один из трех исторических документов, на которых базируется вероучение деноминации.