Генсек Всемирного совета церквей пастор Самюэл Кобиа заявил о несогласии с политикой Израиля в отношении Палестины
 
Генсек Всемирного совета церквей пастор Самюэл Кобиа заявил о несогласии с политикой Израиля в отношении Палестины
Архив NEWSru.com

Генсек Всемирного совета церквей (ВСЦ) пастор Самюэл Кобиа заявил о несогласии с политикой Израиля в отношении Палестины, отвергнув при этом упреки в антиизраильских настроениях в адрес ВСЦ.

"Назвать позицию Совета антиизраильской было бы совершенно неправильно", - заявил он, находясь с визитом в Москве, сообщает "Интерфакс". "Что ВСЦ критиковал и продолжает критиковать, то это политику Израиля по оккупации палестинских земель. Это главная проблема, которая мешает ближневосточному урегулированию", - пояснил С. Кобиа.

При этом он напомнил, что в свое время Всемирный совет церквей был первой международной организацией, которая осудила антисемитизм во всех его формах и поддержала создание Государства Израиль.

В феврале этого года Центральный комитет ВСЦ на своем очередном заседании в Женеве призвал церкви-участницы Совета использовать экономические рычаги для разрешения ближневосточного конфликта.

В этой связи была поддержана инициатива Пресвитерианской церкви США, начавшей процесс избирательного отзыва своих инвестиций из транснациональных корпораций, вовлеченных в оккупацию.

Всемирный совет церквей готов выступить посредником в диалоге между РПЦ и Ватиканом

С. Кобиа также заявил, что Всемирный совет церквей готов выступить посредником в диалоге между Русской православной церковью и Ватиканом.

В связи с этим С. Кобиа заявил, что в отношениях Русской православной и Римской католической церквей не должно быть прозелитизма.

"Прозелитизм способствует умножению противоречий между церквями, в то время как им необходимо объединяться и думать о том, как свидетельствовать о христианских ценностях", - заявил С. Кобиа.

На прошлой неделе генсек ВСЦ встретился в Ватикане с Папой Римским Бенедиктом XVI. На этой неделе, в рамках своего визита в Россию, он имел беседу с патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

По заверению С. Кобиа, "оба эти наиболее заметные религиозные лидеры преданы экуменическому движению, цель которого - объединение христиан".

"У нас, христиан, нет другого выбора, кроме как работать ради нашего единства во исполнение завета Христа, который сказал: "Да будут все едины". Без этого нельзя победить социальную несправедливость, бедность и терроризм", - подчеркнул пастор.