В Великобритании могут запретить цитирование отрывков из Корана, уничижающих достоинство христиан, иудеев и неверующих
 
В Великобритании могут запретить цитирование отрывков из Корана, уничижающих достоинство христиан, иудеев и неверующих
AP Photo

В Великобритании могут запретить цитирование отрывков из Корана, уничижающих достоинство христиан, иудеев и неверующих. Соответствующие поправки внесены на утверждение в законопроект о соблюдении прав верующих, известном как Билль о противодействии расовой и религиозной ненависти, который находится сейчас на рассмотрении нижней палаты британского Парламента, сообщает "Благовест-инфо".

Поправки предложены в качестве защиты от исламофобии. Согласно им предлагается, в частности, запретить ссылаться на "слова, жесты, письменные материалы, записи на носителях, которые несут угрозы или оскорбления и возбуждают расовую и религиозную ненависть".

За нарушение закон предусматривает наказание до 7 лет тюремного заключения. Среди законодателей нет единого мнения о необходимости подобной меры. Первоначальную формулировку, по которой запрету подлежало любое чтение вслух большого числа выдержек из Корана, дополнили компромиссной нормой, ограничивающей действие закона только в случаях, когда цитирование нацелено на возбуждении расовой ненависти. Голосование по поправкам состоится в ближайший вторник.