Священник Даниил Корожану, руководивший "изгнанием беса" из 23-летней послушницы Маричики Ирины Корничи, был запрещен в служении и лишен монашеского сана
 
Священник Даниил Корожану, руководивший "изгнанием беса" из 23-летней послушницы Маричики Ирины Корничи, был запрещен в служении и лишен монашеского сана
AFP

Монастырь Святой Троицы в румынской деревне Таначу, печально известный тем, что в нем на минувшей неделе умерла на кресте "одержимая" послушница, закрыт, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на The Scotsman.

Как заявил глава епархии города Васлуй епископ Корнилий (Барладяну), монастырь "закрыт навсегда и больше не откроется". Иерарх также сообщил, что священник Даниил Корожану, руководивший "изгнанием беса" из 23-летней послушницы Маричики Ирины Корничи, был запрещен в служении и лишен монашеского пострига. Церковь проведет свое расследование и примет меры по отношению к монахиням, участвовавшим в истязании Корничи. Другие насельницы монастыря будут распределены по другим обителям.

Страдавшая шизофренией Корничи предположительно умерла от обезвоживания и недостатка кислорода - в монастыре ее несколько дней держали связанной без пищи и воды, после чего приковали цепями ко кресту и оставили висеть на нем, заткнув рот кляпом. Тело девушки было найдено три дня спустя. О. Даниил и четверо монахинь, занимавшихся "экзорцизмом", были арестованы, им грозит тюремное заключение сроком до 25 лет. Расследованием дела занимается специально направленная прокурорская группа из Бухареста.

История о смерти молодой послушницы вызвала волну негодования в Румынии. Больше всего людей поразило, что священник-изувер не раскаивается в содеянном, а считает, что поступил правильно и ему удалось избавить сестру Ирину от демонов. Корожану сам совершил в монастыре отпевание своей жертвы.

Епископ Корнилий сообщил журналистам, что 19 июня он лично приехал в монастырь Святой Троицы, чтобы забрать у о. Даниила крест и Евангелие в знак его запрета в служении. По словам иерарха, насельницы монастыря встретили его оскорблениями и руганью.

Епископ Корнилий также сообщил, что монастырь Святой Троицы был построен в 2001 без благословения церковной иерархии, а Даниил Корожану был рукоположен во священника несмотря на то, что не закончил семинарское образование. По словам архиерея, сейчас Румынская православная церковь рассматривает необходимость психологического тестирования будущих монахов и клириков.