Здания синагог, отобранные после революции, должны быть возвращены, считает Берл Лазар
 
Здания синагог, отобранные после революции, должны быть возвращены, считает Берл Лазар
Архив NEWSru.com

Российский раввинат намерен вернуть все культовые здания иудеев, отобранные после Октябрьской революции, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

"Не секрет, что 70-80 лет назад у евреев были отобраны все синагоги. Сегодня есть много пониманий, что эти здания надо возвращать", - сказал Главный раввин России Берл Лазар (Федерация еврейских общин России) на состоявшейся в среду в Петербурге пресс-конференции, посвященной проходящему в городе съезду раввинов страны.

Считая конечной целью возврат всех культовых зданий, Лазар в то же время признал, что нельзя "все сразу получить", и подчеркнул, что иудеи не хотят "никого выгонять на улицу".

Вместе с тем он отметил, что раввинат осознает всю ответственность и размеры капитальных вложений, которые потребуются после возвращения зданий, учитывая, что "бывшие здания синагог находятся в плачевном состоянии".

От имени иудейской общины Лазар выразил готовность вкладывать деньги в восстановление отобранных большевиками синагог, но посетовал, что полного списка отобранных у евреев культовых зданий не существует, над ним будут работать, в том числе изучая архивные материалы на проходящем в Петербурге съезде.

"Для нас важно, чтобы место, которое было свято, чтобы люди туда возвращались и святость продолжалась, чтобы евреи могли снова строить свою деятельность", - сказал раввин.