Новый храм, по словам священника, будет называться так же, как и нынешний - в честь Рождества Христова, и будет построен в районе Орталеса на севере Мадрида
 
Новый храм, по словам священника, будет называться так же, как и нынешний - в честь Рождества Христова, и будет построен в районе Орталеса на севере Мадрида
dinaster.com

Строительство в Мадриде первого "настоящего" храма Русской православной церкви Московского патриархата может начаться уже в следующем году, сообщил в среду РИА "Новости"настоятель прихода Рождества Христова РПЦ в испанской столице священник Андрей Кордочкин.

Приход Рождества Христова РПЦ в Мадриде, относящийся к Корсунской епархии Московского патриархата, сейчас является единственным приходом Русской церкви в этом крупнейшем в Испании городе. Он находится в помещении бывшей мебельной мастерской на окраине столицы.

"Закладка первого камня (храма) может состояться через год, после чего начнется строительство", - сказал священник.

По его словам, ожидается, что в начале июля будут подписаны документы, согласно которым Церкви будет передан в пользование участок площадью 756 квадратных метров в престижном районе на севере Мадрида. Официально землю предоставят РПЦ на 75 лет.

"Мы должны получить разрешение на строительство... его можно ждать полгода или даже больше", - сказал Кордочкин.

Настоятель единственного пока прихода в Мадриде сообщил, что история с передачей Церкви участка для храма получила развитие после того, как в прошлом году президент России Дмитрий Медведев и его супруга Светлана приезжали в Испанию и Медведева посетила приход.

Новый храм, по словам священника, будет называться так же, как и нынешний - в честь Рождества Христова, и будет построен в районе Орталеса на севере Мадрида.

Священник также сообщил, что сейчас идет поиск финансирования.

Архиепископ Корсунский Иннокентий, архиепископ Егорьевский Марк, посол РФ в Испании Александр Кузнецов, великая княгиня Мария Владимировна Романова, архитектор Алексей Воронцов 22 июня приняли участие в заседании попечительского совета Христорождественского фонда, созданного для финансирования строительства храма РПЦ в испанской столице. С испанской стороны в заседании участвовали архитектор Хесус Сан Висенте и адвокат Анхель Мартин Сантьяго. Кордочкин, который является президентом фонда, отметил тогда, что решение вопроса о передачи Церкви территории под храм является главным образом заслугой всех присутствовавших на заседании.