В московской библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева в преддверии Дня памяти и скорби состоялся разговор о Великой Отечественной войне
 
В московской библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева в преддверии Дня памяти и скорби состоялся разговор о Великой Отечественной войне
sfi.ru

В московской библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева в преддверии Дня памяти и скорби состоялся разговор о Великой Отечественной войне. На встречу пришли более 60 гостей. Ее организаторы - Свято-Филаретовский православно-христианский институт (СФИ) и Преображенское братство, предложили для обсуждения тему: "Отечество земное – Отечество Небесное. Псковская миссия 1941-1944 гг.: война и Правда Божия", сообщает Информационная служба СФИ.

Как раскрывать тему о войне? Можно ли говорить о Правде Божьей по отношению к войне? Каким должно быть христианское свидетельство в условиях войны? Почему необходимо различать государство и отечество? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе беседы.

Автор монографии "История Псковской православной миссии: 1941-1944 гг.", заведующий кафедрой церковно-исторических дисциплин СФИ Константин Обозный рассказал, что исследовать эту тему его благословил ректор СФИ, профессор-священник Георгий Кочетков.

Помимо работы в архивах Константину Обозному довелось общаться с непосредственными участниками Псковской миссии, а также с людьми, лично знавшими их. Это позволило пролить свет на многие важнейшие детали прошедших событий и развеять некоторые мифы, например, обвинения участников Миссии в работе на фашистские спецслужбы.

После рассказа К. Обозного состоялось обсуждение. Профессор СФИ Александр Копировский отметил серьезность темы, которая не дает возможности для однозначного ответа на все вопросы, но побуждает к большим усилиям в поисках Правды Божьей. Примером таких поисков можно назвать книгу К. Обозного, которая, безусловно, найдет новых читателей.