Не на шутку оскорбившийся муфтий потребовал извинений от газеты, а также обратился к президенту Сербии Б. Тадичу с просьбой дать оценку публикации, провести расследование и взыскать с издания 100 миллионов евро в качестве моральной компенсации
 
Не на шутку оскорбившийся муфтий потребовал извинений от газеты, а также обратился к президенту Сербии Б. Тадичу с просьбой дать оценку публикации, провести расследование и взыскать с издания 100 миллионов евро в качестве моральной компенсации
sedmitza.ru

В Сербии разгорелся скандал, причиной которого стала публикация фотомонтажа, на котором муфтий Муамер Зукорлич изображен в православном облачении, сообщает "Седмица.ru" со ссылкой на сербскую газету "Блиц".

В этом издании, в разделе "Юмор", под заголовком "Больший католик, чем Папа" была опубликована фотография главного муфтия Исламского объединения Сербии Муамера Зукорлича, на которой с помощью фотошопа он был представлен в православном облачении пожимающим руку Папе Римскому Бенедикту XVI.

Не на шутку оскорбившийся муфтий потребовал извинений от газеты, а также обратился к президенту Сербии Борису Тадичу с просьбой дать оценку публикации, провести расследование и взыскать с издания 100 миллионов евро в качестве моральной компенсации.

В связи с публикаций муфтий уже провел срочное заседание мешихата, объявил на 26 июня созыв всеобщего собора Исламского объединения Сербии и предупредил, что об инциденте будут оповещены все исламские международные организации и послы исламских государств, аккредитованные в Белграде.

Муфтий Зукорлич, известный своими радикальными исламскими взглядами, помимо религиозной занимается и политической деятельностью и в этом месяце одержал победу на выборах в консультативный орган Национальное представительство бошняков Санджака.

Пресс-секретарь Исламского объединения Сербии Самир Тандир заявил, что "фотомонтаж содержит оскорбительный для мусульман призыв к принятию крещения". "Никакие деньги не могут это исправить. Сумма, которую мы запросили, символична, и целью является послание, что нельзя оскорблять чьи-либо религиозные чувства и религиозные авторитеты, а также предупреждение на будущее. СМИ не могут прикрываться плащом свободы, ибо речь о газете, которая хорошо знает, что можно, а что нельзя", - публикует слова Тандира газета "Политика".

В тот же день главный редактор газеты Симонович извинился перед муфтием и сербскими мусульманами и на следующий день в своем издании опубликовал официальные извинения. Редактор заявил, что не предполагал, что этот фотомонтаж может оскорбить чьи-либо религиозные взгляды.

Озабоченность атмосферой, сложившейся после публикации, выразил Комитет юристов по правам человека. В заявлении комитета говорится, что в данной ситуации сложно понять аргументацию и тон Исламского объединения, столь резко осуждающего фотомонтаж. Только "мирный тон и открытый диалог о религиозных различиях способен содействовать как развитию понимания и уважения различий, так и созданию толерантного общества", говорится в заявлении.

Сербский юрист Водинелич, заявил "Политике", что в данном случае деньги не могут служить символическим утешением, так как когда требуют выплаты столь крупной суммы, то прежде всего хотят признания своей стороны в качестве жертвы, а совершенного - в качестве нанесения ущерба.

Он напомнил, что Сербия подписала Европейскую конвенцию о защите прав и свобод человека, согласно одной из статей которой ни один суд не может назначить компенсацию, угрожающую существованию какого-либо СМИ. По его словам, читатель обычно прекрасно понимает, что преподносится в оскорбительном, а что в юмористическом тоне, при этом юмористический тон редко претендует на истину и также имеет право на существование.

Со своей стороны Независимое содружество журналистов Сербии в своем сообщении обратило внимание на то, что в последнее время участились судебные тяжбы против СМИ из-за юмористических и сатирических публикаций, якобы "серьезно угрожающих свободе слова".