У РПЦ появится программа содействия усыновлению сирот
 
У РПЦ появится программа содействия усыновлению сирот
Russian Look

Русская православная церковь должна более активно содействовать усыновлению сирот: церковные приюты - лишь временная мера. "У Церкви должна быть специальная программа, направленная на передачу сирот в семьи", - заявил сегодня Патриарх Кирилл на проходящем в Москве заседании Высшего церковного совета.

Он привел в пример свой опыт в бытность главой Смоленской епархии, когда Церковь там начала финансово поддерживать семьи, которые брали детей на каникулы из детских домов, и в результате дети "с большим удовольствием принимались в семьи на каникулы, и значительный процент детей впоследствии усыновлялся этими семьями", сообщает "Интерфакс".

"Сиротские церковные приюты - это некая временная мера, и если есть возможность содействовать усыновлению детей, предваряя это усыновление тщательным изучением того, в чьи руки дети будут передаваться, тогда это следует признать как правильное направление в нашей работе", - сказал Патриарх.

Он подчеркнул, что российское общество "должно нести ответственность за своих маленьких граждан". "Мы не имеем морального права на сирот при живых родителях. И Церковь здесь может и должна быть в соработничестве с политическими силами страны, с общественными силами и просто с народом", - подчеркнул предстоятель РПЦ.

По его словам, существует очень много примеров доброго и мудрого отношения к детям-сиротам из стран бывшего СССР, в том числе и России, но в то же время "мы становимся свидетелями другой информации, когда все больше и больше сведений поступает о жестоком отношении к детям".

"Очень нередко все это сопровождается скандалами, в результате расследования которых становится известно, что над детьми издеваются и, попав за границу, эти малютки оказываются совершенно беззащитными перед пороками взрослых людей", - констатиров Патриарх Кирилл.

Он отметил, что очень важно переломить существующую тенденцию, "и Церковь должна сегодня употребить все силы для того, чтобы повлиять на ситуацию".

Говоря о церковных приютах, Патриарх указал на важность того, чтобы они находились "под бдительным контролем священноначалия и органов опеки, чтобы не было ни малейшего повода упрекнуть Церковь в том, что она неправильно воспитывает детей".