Патриарх и мэр Москвы договорились построить храм в память жертв теракта на Дубровке
 
Патриарх и мэр Москвы договорились построить храм в память жертв теракта на Дубровке
Cайт Правительства Москвы

На Дубровке в Москве будет возведен православный храм в память о погибших в результате теракта в театральном центре.

"По Вашей просьбе мы подбираем участки (для храмов в Москве. - Прим. ред.). Мы подготовили документацию по 60 участкам. Мы вместе с Вами заложим камень при строительстве одного из храмов, чтобы обозначить начало большой программы", - сказал в среду мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Слова мэра приводит портал "Интерфакс-Религия".

В свою очередь Патриарх предложил, чтобы "первый храм был заложен на Дубровке в память о погибших". "Я думаю, что мы в конце апреля уже готовы будем это сделать", - сказал градоначальник.

"И тогда вместе заложим храм в память о погибших и о тех, кто героически спасал людей", - отметил Патриарх Кирилл. Сергей Собянин назвал это "хорошим делом".

Захват театрального центра на Дубровке произошел 23-26 октября 2002 года. Группа вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила в заложники зрителей мюзикла "Норд-Ост" в здании Дома культуры ОАО "Московский Подшипник". Общее число захваченных ими в заложники - 916 человек. В результате операции по освобождению заложников были ликвидированы все террористы и освобождено большинство заложников. В общей сложности, по официальным данным, погибли 129 человек из числа заложников.