Официальное духовенство начало активно продвигать кандидатуру своего нынешнего лидера Илдуса Файзова, который пока является и.о главы Духовного управления мусульман Республики Татарстан
 
Официальное духовенство начало активно продвигать кандидатуру своего нынешнего лидера Илдуса Файзова, который пока является и.о главы Духовного управления мусульман Республики Татарстан
e-islam.ru

Публикация в "Независимой газете" в среду, 23 марта, посвящена предстоящим выборам главы мусульман Татарстана. По мнению газеты, борьба за пост муфтия Татарстана обостряется. Официальное духовенство начало активно продвигать кандидатуру своего нынешнего лидера Илдуса Файзова, который пока является исполняющим обязанности председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ). Духовенство, оппонирующее официальному руководству ДУМ РТ, считает, что и. о. муфтия пользуется своим положением в предвыборной борьбе, а сама процедура утверждения кандидатов незаконна, пишет издание.

Кроме и.о. муфтия Илдуса Файзова на пост духовного лидера Татарстана претендуют имам казанской мечети "Султан" Камиль Бикчентаев и имам-мухтасиб Зеленодольского района Хамит Зиннатуллин. Выборы запланированы на 13 апреля с. г.

Как сообщает "НГ", накануне Духовное управление мусульман Татарстана распространило письмо одного из имам-мухтасибов (руководитель районной общины верующих республики. - Прим. ред.), в котором он называет Илдуса Файзова "лучшей фигурой" на эту должность. "Мы его достойны, и он достоин нас. Молим Всевышнего Аллаха, чтобы его непростая работа в руководстве Духовного управления мусульман была во благо ислама", – приводит газета цитату из письма.

Оппонентом Илдуса Файзова выступает известный в Казани оппозиционный ДУМ РТ имам мечети "Нурулла" Габдулла Галиуллин. Он был муфтием Татарстана в 90-х, имеет немало сторонников среди простых мусульман и имамов в Нижнекамском районе, однако в число трех претендентов не попал. Галиуллин считает, что Файзов использует свое служебное положение для агитации.

"У Илдуса Файзова есть и государственно-административный, и духовный ресурсы. Он ими охотно пользуется, что неудивительно. На внутренних собраниях в ДУМ РТ звучат и такие слова: "Если вы не будете выполнять наших требований, вы не будете занимать свои посты", – заявил "НГ" Габдулла Галиуллин.

От его имени генпрокурору России Юрию Чайке направлено письмо, в котором главу надзорного органа просят "приостановить решение пленума Духовного управления мусульман Татарстана от 13 марта 2011 года", где были определены претенденты на пост муфтия Татарстана. Галиуллин считает, что процедура выдвижения кандидатов была незаконной, и в начале апреля обещает организовать очередной митинг своих сторонников.

В руководстве ДУМ РТ к активности Галиуллина относятся сдержанно. Сам и. о. муфтия ранее заявлял, что поведение оппозиционного имама "является этически неправильным". По словам Илдуса Файзова, Галиуллин, видимо, "хочет "светиться" на интернет-порталах, в СМИ, чтобы его не забыли". Подобным же образом высказываются и лояльные к ДУМ РТ мусульмане.

Так, в распространенном ДУМ РТ письме имама-мухтасиба Бавлинского района республики Исмагыйля Биккинина говорится о том, что недовольные работой и критикующие Илдуса Файзова всегда найдутся. По его мнению, так же было и с оценкой деятельности прежнего муфтия Татарстана Гусмана Исхакова. "Всем не угодишь", – заявил в своем письме Исмагыйль Биккинин.