Молодежный отдел Выборгской епархии презентовал иллюстрированную брошюру "Техника духовной безопасности"
 
Молодежный отдел Выборгской епархии презентовал иллюстрированную брошюру "Техника духовной безопасности"
Выборгская епархия Русской Православной Церкви

Молодежный отдел Выборгской епархии презентовал иллюстрированную брошюру "Техника духовной безопасности". Выпуск пособия анонсировали еще в октябре 2017 года, и теперь он появился в печатном виде.

Выход пособия приурочен к пятилетию епархии, его презентация состоялась 22 марта на пресс-конференции в Доме дружбы, сообщается на сайте епархии.

"Наша попытка - в иллюстрированном варианте, как сейчас принято говорить, на "креативном материале" для молодого поколения рассказать о Церкви", - пояснил Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. "Пособие поможет молодым людям раскрыться, ощутить себя в храме, как в родном доме, - так, как и есть, и должно быть", - отметил он.

"Благодаря студентам Академии художеств, Ивану и Лизе, мы смогли приблизиться к интересным для молодежи темам - и мы рады, что сами молодые люди приняли участие в подготовке этого пособия. Сценарий и текст брошюры был подготовлен протоиереем Артемием Литвиновым, председателем по делам молодежи Выборгской епархии. Напомню, что всегда лучше получить совет от священника как от действительно знающего и подготовленного человека", - рассказал представитель РПЦ.

По словам протоиерея Артемия Литвинова, брошюра содержит истории и примеры, говорящие, как поступать и чего избегать в церковной среде. Он между тем высказался против наименования пособия комиксами. "Чтобы нас не сравнивали с комиксами так активно, отмечу, что еще в 2012 году была выпущена иллюстрированная Конституция РФ, которую комиксом никто не назвал", - пояснил Литвинов.

На сегодняшний день издано 1000 экземпляров пособия, планируется увеличить тираж в три раза. Брошюры будут безвозмездно распространять среди молодежи Выборгской епархии, часть тиража передана в ряд других епархий Русской православной церкви (РПЦ) и в Белорусский Экзархат. В первом номере говорится о внешнем виде, последующие выпуски будут раскрывать тему Крещения, воцерковления молодых людей.

В епархии напоминают о традиции визуализации христианских текстов, уходящую корнями в древние времена. В первые века христианства наряду с христианской символикой использовались языческие образы, которые были более понятны людям того времени. В Средние века Библию, недоступную для прочтения большинству населения, заменяли росписи на стенах храмов. На Руси с XV века распространялись лубочные картинки, также заменявшие простому человеку недоступное ему Священное Писание. Во времена перестройки начали выходить детские Библии с картинками.

Ранее сообщалось, что пособие будет содержать истории и примеры, говорящие, как следует поступать и чего избегать в церковной среде: как правильно одеться в храм, поставить свечи, как войти и выйти из храма, подготовиться к крещению и венчанию. "Главным героем историй станет молодой православный священник, оказывающийся в эпицентре молодежной жизни на приходе и вне его, сталкивающийся с молодыми людьми, имеющими разные характеры и судьбы", - рассказывал Литвинов.