В московском Фотоцентре на Гоголевском бульваре работает персональная фотовыставка Анатолия Тодорова "Вдоль по Ганге босиком"
 
В московском Фотоцентре на Гоголевском бульваре работает персональная фотовыставка Анатолия Тодорова "Вдоль по Ганге босиком"
krishna.ru

В московском Фотоцентре на Гоголевском бульваре работает персональная фотовыставка Анатолия Тодорова "Вдоль по Ганге босиком", сообщает корреспондент сайта "Мир религий".

На открытие экспозиции приехали представители посольств Индии и Шри Ланки, ученые-востоковеды, представители восточных религий, журналисты. Хотя основные мероприятия, посвященные году Индии в России, развернутся в полную силу лишь через полтора года, фотовыставка Тодорова, по мнению выступающих, стала первой ласточкой готовящейся программы дней дружбы обоих народов.

Впрочем, работы Тодорова, по мнению руководителя Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяны Шаумян, отсылают нас не только к грядущим событиям, но и в прошлое страны, создавшей такую замечательную культуру. По мнению востоковеда, фотограф, представив взору москвичей лики великой страны, ее традиционную культуру, устроил для жителей и гостей российской столицы замечательный праздник.

Запечатленные на снимках люди, природа, храмы, по-настоящему очаровывают зрителей. По словам заместителя посла Индии Дивьябх Манчанда, неповторимость выставки заключается в том, что она отражает не современную модернизированную западными технологиями Индию, а ту страну, которую можно было увидеть сотни лет назад. Представитель посольства поблагодарил Анатолия Тодорова и устроителя выставки, директора благотворительного фонда "Пища жизни" Валерия Долгополова за то, что они с такой любовью отнеслись к его стране.

Директор Фотоцентра Валерий Никифоров, отметил, что выставка столь необычна "по своей энергетике, духовности, чистоте и доброте", что действует на человека терапевтически, отвлекая его от повседневной рутины и снимая стрессы. Ценность выставленных работ, по его мнению, заключается прежде все в том, что привлекательная на протяжении столетий для многих людей Запад страна представлена в них не поверхностно. "Фотохудожнику – сказал Никифоров, – удалось проникнуть в глубины индийской культуры и философии".

Культуру Индии невозможно представить без ее духовной составляющей – религии, а посему на открытие экспозиции прибыли и представители издревле прописавшихся на индийской земле религий – вайшнавы, сикхи, буддисты. Президент Центра обществ сознания Кришны в России Бхакти Вигьяна Госвами выразил надежду на то, что подобные культурные мероприятия будут способствовать развитию дружбы между российским и индийским народами. Председатель московского общества буддистов Дулма Шагдирова пообещала пригласить Тодорова с его работами в культурный центр, который должен открыться в будущем храме почитателей Будды.

Название выставки – "Вдоль по Ганге босиком" – не случайно. Автор фотографий действительно убежден в том, что путешествие по святым местам надо совершать босиком, ибо это полезно как для ног, так и для души.

Экспозиция состоит из трех разделов: "Гималаи", "Ступени Йоги", и "Простая жизнь – возвышенное мышление". Счастье, если верить последней формуле, объединившей несколько десятков запечатленных мгновений из жизни индийцев, возможно только при наличии и простоты и возвышенного мышления.