Учащимся шведских школ разрешено носить религиозные головные уборы
 
Учащимся шведских школ разрешено носить религиозные головные уборы
Архив NEWSru.com

Управление по делам образования подвергло резкой критике школу, запретившей одной из учениц приходить на уроки в хиджабе, сообщает ИТАР-ТАСС. Общее образование должно быть открытым для всех детей, и поэтому частная школа "Минерва" в городе Умео нарушила существующий закон, считает управление.

Когда дирекция "Минервы" не разрешила 7-летней девочке находиться на занятиях в хиджабе, она руководствовалась общими правилами внутреннего распорядка, которые гласят, что учащиеся не имеют право носить в школе головные уборы: не только являющиеся символами их религиозных убеждений, но и обычные бейсбольные кепки. Эти правила вступили в противоречие с действующим государственным законом о всеобщем среднем образовании, по которому все дети до 16 лет обязаны посещать уроки и получать определенный объем знаний.

Поэтому Управление образования обязало школу "Минерва" до 22 августа 2006 года представить отчет о мерах, принятых для исправления сложившейся ситуации. Хотя администрация этого учебного заведения уже выразила уверенность в том, что впредь будет правильно толковать существующие в стране законы.

Ожидается, что критика Управления по делам образования по поводу ношения религиозных головных уборов в школах послужит разрешительным сигналом родителям различных конфессий в остальных общеобразовательных учреждениях страны.