В РПЦ считают, что иранский закон о метках для христиан и иудеев породит "психологию гетто"
 
В РПЦ считают, что иранский закон о метках для христиан и иудеев породит "психологию гетто"
AP Photo

В Московском Патриархате выражают опасение, что принятый парламентом Ирана закон о метках на одежде, обозначающих принадлежность к той или иной религии, превратит в изгоев представителей религиозных меньшинств.

"Я с уважением отношусь к той регламентации одежды, которая принята в Иране, где различные меньшинства, в том числе и христиане, уважая этот порядок, всегда пользовались добрым отношением со стороны мусульман", - заявил агентству "Интерфакс" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Вместе с тем он отметил, что ему кажется достаточно странным выделять христиан и иудеев при помощи специальных нашивок, поскольку, по словам В. Чаплина, это может породить у людей "психологию гетто, сделать их изгоями".

В связи с этим представитель Русской православной церкви выразил надежду, что "добрая традиция достойного отношения к меньшинствам, которая сложилась к сегодняшнему дню в Иране, будет сохранена и не будет отягощаться правилами, негативно зарекомендовавшими себя в истории Европы".

Ранее председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов также высказал надежду, что духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи не допустит вступления в силу нового закона.

Как уже сообщалось, иранский парламент принял поправки к "закону о национальной одежде". В соответствии с этими поправками, все иудеи должны будут ходить с желтой полосой на одежде, христиане - с красной, а зороастрийцы – с синей лентой, прикрепленной к национальным хиджабам. Исламские правила ношения одежды должны будут соблюдать все немусульмане, проживающие в Иране.

Между тем, по информации Газеты.ru, представители парламента Ирана опровергли информацию о существовании подобного законопроекта, назвав ее "наглой ложью". "Люди, которые придумали эту ложь, хотели извлечь из нее политическую выгоду", – цитирует агентство AAP слова единственного иранского депутата-еврея Мориса Мотаммеда. Член парламентского комитета по культуре Эмад Афруги добавил, что законопроект, касающийся одежды, действительно есть, но он "никак не касается меньшинств".

По данным AAP, иранский парламент, большинство в котором составляют консерваторы, обсуждает документ, ограничивающий ношение западной одежды в стране и увеличивающий налог на ее импорт. Вместо этого гражданам предлагается носить отечественные хиджабы и халаты. В прошлое воскресенье проект закона получил предварительное одобрение, но окончательное решение по нему парламент пока не вынес.

Сопредседатель Духовного управления мусульман азиатской части России муфтий Нафигулла Аширов заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что сообщения СМИ о законе об отличительных метках на одежде – это часть информационной войны США против Ирана. По его словам, сообщения об иранском законе являются "уткой", призванной "дискредитировать Иран в глазах мировой общественности, чтобы потом облегчить агрессивные действия против этого суверенного государства". Муфтий считает, что в отношении Ирана "ежедневно делается такой слив информации".

А представители властей США, Канады и Австралии считают, что принятие такого закона в Иране вполне возможно. "Мы уже такого насмотрелись от Ирана, что не исключаем и подобных действий этого режима", – заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер. Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад подвергся резкой критике за заявления о том, что холокост – это миф, и за предложение стереть Израиль с карты мира.

В Иране сейчас проживает около 25 тысяч иудеев, десятки тысяч христиан и представителей других конфессий.