Президент США Джордж Буш использует "абсолютистскую христианскую риторику" при обсуждении вопросов международной политики, что абсолютно недопустимо, считает бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт
 
Президент США Джордж Буш использует "абсолютистскую христианскую риторику" при обсуждении вопросов международной политики, что абсолютно недопустимо, считает бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт
Архив NEWSru.com

Президент США Джордж Буш использует "абсолютистскую христианскую риторику" при обсуждении вопросов международной политики, что абсолютно недопустимо, считает бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Религиозный пафос Буша приводит к конфронтации с мусульманским миром, передает слова Олбрайт "Благовест-инфо" со ссылкой на Reuters.

"Я работала под началом двух президентов, и оба они были верующими, однако не делали свои религиозные воззрения частью американской политики", – пишет Олбрайт, имея в виду двух демократов – Джимми Картера и Билла Клинтона. Недавно в свет вышла новая книга бывшей хозяйки внешнеполитического ведомства Америки.

Буш неоднократно заявлял, что его вера влияет на политические решения, которые он принимает. В частности, он утверждает, что просил у Бога руководства, когда начинал войну в Ираке. Многие мусульмане сравнили иракскую кампанию Буша с крестовыми походами. В Белом доме утверждают, что не имеют ничего против ислама, и борьба ведется лишь с теми, кто ведет террористическую войну, прикрываясь идеалами этой религии. Однако, по мнению Олбрайт, "религиозный абсолютизм" Буша приводит к тому, что другим странам "все труднее принимать внешнюю политику" США. По мнению Олбрайт, вторжение в Ирак – "одно из худших бедствий внешней политики" за всю историю США, последствия которого будут гораздо тяжелее последствий войны во Вьетнаме.

Новая книга Олбрайт "Могущественные и Всемогущий" посвящена взаимоотношениям политики и религии. В книге Олбрайт, в частности, вспоминает о том, как Буш, еще будучи губернатором Техаса, был уверен, что "Бог хочет", чтобы он стал президентом, и сообщал об этом избирателям.

Отвечая на вопрос журналистов о своих собственных убеждениях, Олбрайт сказала, что имеет очень "сложные религиозные корни". Олбрайт была воспитана в католицизме в Чехословакии, Великобритании и США. Выйдя замуж, она перешла в англиканство, и только потом узнала о своих еврейских корнях. Эта история заставляет Олбрайт настороженно относиться к любой религии, если она присваивает себе "монополию на истину".

Сегодня Олбрайт считает себя "епископалкой с католическим прошлым". Она часто молится Деве Марии, как ее научили еще в детстве.