Cуд признал, что в распространяемой последователями учения Сант Мат литературе "искажаются основы христианства, а принципы учения выдаются за единственно верные высшие знания"
 
Cуд признал, что в распространяемой последователями учения Сант Мат литературе "искажаются основы христианства, а принципы учения выдаются за единственно верные высшие знания"
Архив NEWSru.com

В Архангельском областном суде накануне был вынесен приговор по делу о ликвидации общественной организации "Духовное возрождение северян", объединяющей последователей учения Сант Мат, сообщает "Интерфакс".

Cуд признал, что "в распространяемой литературе искажаются основы христианства, а принципы учения выдаются за единственно верные высшие знания".

В связи с тем, что на судебное заседание не явились ни ответчица, ни ее московский адвокат, суд определил рассмотреть дело без них, так как извещения были разосланы заранее и была возможность найти других представителей и другого защитника.

В пресс-службе Архангельской епархии Русской православной церкви, агентству заявили, что учение Сант Мат, иначе - "Путь Мастеров", проповедуется как учение о здоровом образе жизни. Hа своих занятиях представители движения читали лекции и занимались групповой медитацией, введением в транс, что, как было признано в ходе предыдущих заседаний суда, является измененным состоянием сознания.

Разбирательство по делу началось с заявления матери одной из членов организации Анны Хабаровой. В частности, по словам женщины, под влиянием последователей учения Сант Мат ее дочь, посещающая эти занятия семь лет, не работает, отказалась возвращаться домой и поддерживать контакты с матерью.

Заключение специальной экспертизы, проведенной специалистами в области социальной психологии, гласило, что деятельность организации "Духовное возрождение северян" является медицинской, и очевидно психотерапевтическое воздействие на прихожан, которое может нанести вред здоровью.

По словам последователей учения Сант Мат, или Сурат Шабд Йоги, - это "практический путь познания истинной Реальности, лежащий за пределами чувств и разума человека благодаря медитации на трансцендентные Свет и Звук под руководством живущего компетентного Учителя". Они считают свое учение научным методом, позволяющим "раскрыть все знания и способности, заложенные внутри каждого человека".

Сант Мат рассказывает человеку о "Пути Выхода" из огромного лабиринта Вселенной и о "Пути Входа" в Небесный Дом Отца, то есть о том духовном путешествии, которое должен предпринять дух от смерти к бессмертной жизни, говорят последователи Пути Мастеров.