Посол России по особым поручениям Михаил Майоров предложил вернуться к традиции почитания святого благоверного князя Александра Невского как покровителя российской дипломатии
 
Посол России по особым поручениям Михаил Майоров предложил вернуться к традиции почитания святого благоверного князя Александра Невского как покровителя российской дипломатии
Православный календарь

Посол России по особым поручениям Михаил Майоров предложил вернуться к традиции почитания святого благоверного князя Александра Невского как покровителя российской дипломатии.

"Александр Невский заложил основы единого русского государства, основы веротерпимости в нашей повседневной жизни", - сказал М. Майоров на очередном заседании попечительского совета программы "Александр Невский" в среду в Москве.

Он напомнил, что "дипломатия, служившая старой России, считала своим покровителем Александра Невского", сообщает "Интерфакс".

При МИД РФ, по его словам, создан департамент по работе со специалистами в области отечественной истории, развивается взаимодействие министерства с Русской православной церковью. Усилиями МИД возвращаются и строятся новые храмы на территории российских посольств (в Италии, Китае, Испании, Северной Корее).

Ректор МГИМО Александр Торкунов в ходе заседания подчеркнул, что в русской истории есть события, личности, которые определили русскую идентичность, и "перипетии ХIII столетия сейчас не менее актуальны, чем события, происходившие недавно".

"Александр Невский был выдающимся дипломатом, который во многом предопределил ход истории, выстраивая дипломатическую линию так, чтобы сохранить русскую идентичность. Александр Невский начинал межцивилизационный диалог. Эта линия привела к упрочению православия в истории государства Российского", - сказал А. Торкунов.

Он также напомнил, что университет получил патриаршее благословение на создание домового храма Александра Невского, где будут окормляться студенты и профессура вуза, а также жители близлежащих домов. Уже создана община храма, идут переговоры с властями Москвы о предоставлении под храм территории недалеко от МГИМО.

Председатель попечительского совета программы Владимир Якунин в ходе заседания отметил, что ее цель - "восстановление исторической памяти россиян, формирование ощущения преемственности сегодняшней жизни с жизнью, которую вели отцы и деды".

"Программа направлена на всех граждан нашего общества, независимо от культурных, этнических ориентиров, но прежде всего на тех, для кого Александр Невский может стать образцом служения государству и обществу: на школьников, студентов, военнослужащих", - отметил В. Якунин.

Программа "Александр Невский" инициирована Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы России совместно с Московским Патриархатом в рамках подготовки к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя.