Митрополит Лавр за усердные труды по объединению Русской православной церкви награжден золотым орденом "За жертвенное служение"
 
Митрополит Лавр за усердные труды по объединению Русской православной церкви награжден золотым орденом "За жертвенное служение"
Вести

Первоиерах Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) митрополит Лавр по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II удостоен высокой награды за усердные труды по воссоединению РПЦЗ и Русской православной церкви (РПЦ) - золотого ордена "За жертвенное служение" во имя благоверных князей российских Бориса и Глеба от общественного движения "Россия православная", сообщает ИТАР-ТАСС.

Совершить этот торжественный акт в курское местечко Свобода, где проходил "круглый стол" "Одигитрия Русского Зарубежья" с участием Лавра, сегодня приехала специальная делегация из Москвы, возглавляемая председателем движения "Россия православная" Александром Буркиным.

"Круглый стол" стал завершением двухдневного пребывания делегации РПЦЗ на Курской земле. "Сегодня, - отметил на его заседании губернатор области Александр Михайлов, - в Курской области - на родине чудотворной иконы Божией Матери "Знамение" Курская Коренная - все делается для того, чтобы православие стало мощным объединителем нашей Родины, главной духовной составляющей нашей жизни". "Мы осознанно избрали путь решения проблем в нашем обществе с РПЦ, - подчеркнул губернатор. - Мы по этому пути и будем идти, ибо, убежден, что альтернативы такому подходу не существует. Это наш долг перед нашими предками, и перед нынешними и будущими поколениями".

Сейчас в области, по его словам, насчитывается 285 православных храмов и 7 монастырей. В 2006 году были открыты 3 храма, в этом - строится еще 12. А курский опыт по преподаванию основ православной культуры в школах позаимствовали более 20 российских регионов.

"Для нас это большая радость и высокая честь, - заявил Архиепископ Курский и Рыльский Герман, - принимать митрополита Лавра на Курской земле после исторических событий по подписанию Акта о единстве двух частей некогда разделенной с известными событиями единой Русской православной церкви".

Коснулся он вопроса, связанного с иконой "Знамение", которая сейчас является главной святыней русского зарубежья.

"Мы надеемся, - отметил он, - что, когда будет воля Божья, наша общая святыня - чудотворная икона Божией Матери "Знамение", посетит Курскую землю".

Cегодня делегация РПЦЗ отбывает в Киев.