Украинской автокефальной православной церкви отдают Андреевскую церковь
 
Украинской автокефальной православной церкви отдают Андреевскую церковь
photos.kievmap.com.ua

В секретариате президента Ющенко было накануне принято решение передать знаменитую Андреевскую церковь с баланса национального заповедника "София Киевская" Украинской автокефальной православной церкви, представителей которых в Московском Патриархате считают раскольниками. В заповеднике это решение называют "катастрофой" и считают, что теперь ЮНЕСКО откажется включить храм в Список памятников всемирного наследия. Представители Автокефальной церкви высказывают удовлетворение "торжеством справедливости".

Об этой новости украинскому выпуску газеты "Коммерсант" сообщила в минувший четверг заведующая отделом заповедника Жанна Литвинчук. По ее словам, в секретариате президента (СП) состоялась встреча представителей СП с дирекцией заповедника и настоятелем Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополитом Мефодием (Кудряковым), на которой было принято решение о передаче Андреевской церкви на баланс УАПЦ. Таким образом завершился конфликт между заповедником и УАПЦ, начавшийся в 2000 году, когда УАПЦ разрешили использовать помещение музея "Андреевская церковь" для проведения богослужений.

Как напоминает газета, Андреевская церковь заложена по заказу императрицы Елизаветы Петровны к ее приезду в Киев в 1744 году. Построена в 1749-1754 годах по проекту архитектора Бартоломео Растрелли. Строительством руководил московский архитектор Иван Мичурин. По легенде, на месте Андреевской церкви некогда воздвиг крест апостол Андрей, предсказав появление крупного христианского города. Богослужения в ней проводились во время визитов царской семьи в Киев. В 1919 году она была передана УАПЦ и находилась в ее пользовании до 1938 года. В сентябре 1968 года открылась как музей. В 1992-2000 годах была закрыта на реставрацию.

УАПЦ была основана в 1989 г. как часть Украинской автокефальной православной церкви в диаспоре. Канонический статус и взаимоотношения УАПЦ с другими православными Церквами остаются неурегулированными.

"Передача церкви УАПЦ – это катастрофа, это гибель памятника",– заявила Жанна Литвинчук. Она отметила, что данное решение ставит под угрозу внесение Андреевской церкви в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (этот вопрос будет обсуждаться в июле на заседании ЮНЕСКО в Квебеке). По словам Жанны Литвинчук, Андреевская церковь с выполненными на холсте иконами XVIII века "требует особой эксплуатации", тогда как "копоть от парафиновых свечей действует на экспонаты разрушающе". Кроме того, церковь самостоятельно не сможет провести необходимые работы по укреплению холма. "Верующих людей в Андреевской церкви нет, у них даже богослужение начинается не в 8.00, а в 10.00, когда просыпаются туристы",– добавила заведующая музеем.

Помощник главы УАПЦ в Тернопольской епархии отец Андрей заверил "Коммерсант", что "свечи делаются в Ровенской области из стопроцентного воска и совершенно безвредны для холстов". По его мнению, если что и разрушает Андреевскую церковь, так это еженедельные "концерты скрипок и пианино" и "церемонии награждения разных масонов", которые там проводятся. Священник рассказал, что на состоявшейся встрече у начальника главной службы гуманитарной политики СП Александра Быструшкина директор заповедника "София Киевская" Неля Куковальская сказала, что "все отдает" (имеется в виду часть заповедника, которую называют "Отдел "Андреевская церковь").

"Видимо, теперь директор заповедника считает, что ей выгоднее отдать Андреевскую церковь нам на баланс, чем платить самой за коммунальные услуги",– предположил отец Андрей. Он также отметил, что сейчас над документами о передаче храма на баланс УАПЦ работают юристы и что последнюю подпись на нем должна поставить премьер-министр Юлия Тимошенко.

Александр Быструшкин и Неля Куковальская были весь прошедший день недоступны для комментариев.