В Россию с официальным визитом впервые приезжает предстоятель Иерусалимской православной церкви Патриарх Иерусалимский Феофил III
 
В Россию с официальным визитом впервые приезжает предстоятель Иерусалимской православной церкви Патриарх Иерусалимский Феофил III
Reuters

В четверг в Россию с официальным визитом впервые приезжает предстоятель Иерусалимской православной церкви патриарх Иерусалимский Феофил III. В ходе пребывания он примет участие в торжествах по случаю Дня славянской письменности и культуры в Москве, а также посетит Санкт-Петербург и Валаам.

Патриарх Феофил III (Илия Яннопулос) возглавляет Иерусалимскую православную церковь с 2005 года, он является 141-м Патриархом Святого Града Иерусалима и всей Палестины. До патриаршества на протяжении нескольких лет его жизнь была непосредственно связана с Россией: с 2001 по 2003 годы он был представителем Иерусалимского патриарха при Патриархе Московском и всея Руси и возглавлял Иерусалимское подворье в Москве.

В ноябре прошлого года Иерусалимский патриархат посещал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и сейчас, по словам главы патриаршей пресс-службы диакона Александра Волкова, предстоятель Иерусалимской православной церкви "наносит встречный дружественный визит", отмечает РИА "Новости".

"Это традиционная форма общения предстоятелей церквей, когда они посещают братские поместные церкви для совместной молитвы, для общения с верующими, для того, чтобы еще раз напомнить всему миру и всем православным христианам о неразрывном единстве православных, засвидетельствовать нашу взаимную любовь", - заявил Волков.

В свою очередь, патриарх Кирилл во время своей поездки на Святую землю отмечал, что Русская православная церковь многим обязана Иерусалиму, куда издревле устремлялись многочисленные русские паломники. От Иерусалимской церкви Русская церковь приняла богослужебный устав, также многие храмы Руси построены по образцу святынь палестинской земли.

Осенью прошлого года большой резонанс в СМИ получила история с арестом израильскими властями банковских счетов храма Гроба Господня в Иерусалиме по причине накопившихся долгов за водоснабжение. Тогда этот шаг поставил одну из главных святынь христианского мира на грань закрытия; патриарх Иерусалима вынужден был направить письмо лидерам России и США, в котором рассказал о проблемах храма Гроба Господня.

Как сообщили потом в Московском патриархате, конфликт вокруг иерусалимского храма разрешился не без участия патриарха Кирилла, встретившегося во время своей поездки на Святую землю с президентом Израиля Шимоном Пересом.

Сразу по прибытии патриарха Иерусалима в Москву состоится его встреча с патриархом Кириллом.

Как сообщил РИА "Новости" руководитель секретариата Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) по межправославным отношениям Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук, на следующий день, в пятницу, патриарх Феофил примет участие в торжествах, связанных с Днем славянской письменности и культуры и Днем ангела патриарха Кирилла.

День памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла (24 мая) является также днем тезоименитства нынешнего предстоятеля Русской церкви. В этот день патриархи вместе отслужат Божественную литургию в Успенском соборе Кремля. После богослужения главы Иерусалимской и Русской православных церквей совершат крестный ход до Славянской площади к памятнику Кириллу и Мефодию, где пройдет праздничный молебен.

В субботу патриарх Феофил, как ожидается, примет участие в открытии памятника патриарху Гермогену, которое состоится ровно в полдень у стен Кремля в Александровском саду.

По данным ОВЦС МП, в программу визита иерусалимского первосвятителя входит также посещение Валаама и Санкт-Петербурга. Так, в городе на Неве 28 мая предстоятели двух церквей вновь совершат совместную Божественную литургию в восстановленном Кронштадтском Морском соборе во имя святителя Николая Чудотворца. Перед этим состоится великое освящение собора, приуроченное к столетию его создания (будет отмечаться в июне этого года).

Визит в Россию Иерусалимского патриарха продлится до 31 мая.