Епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий
 
Епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий
Орловская митрополия

В Орловской области постриженный в монахи священник приобрел люксовый автомобиль стоимостью 6 млн рублей, сообщает "Открытая Россия" со ссылкой на источник в областной епархии.

Land Cruiser v8 зарегистрирован на епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария (в миру Николай Васильевич Селезнев), а покупка была совершена, по данным источников, две недели назад. При этом в митрополии подчеркивают, что это не покупка, а подарок, и напоминают, что Иисус Христос тоже "ходил в дорогих одеждах", полученных от почитателей. Правда, там также недоумевают, каким образом вообще такое могло произойти.

Номер автомобиля - А008ОО57RUS, это элитная в регионе серия: такие номера установлены на машинах правительства Орловской области.

Отметим, на сайте Свято-Успенского орловского мужского монастыря указано, что священнослужитель Нектарий (Селезнев) является настоятелем обители с 2012 года и он именован архимандритом.

"Каждый храм перечисляет в епархию так называемый епархиальный налог. Суммы у каждого храма в месяц разные: в среднем от 20 тысяч до 400 тысяч рублей. В зависимости от дохода. Потом от этих денег отделяется налог в патриархию, несколько миллионов, а оставшиеся деньги должны идти на общественную церковную работу. Молодежные лагеря, братства, помощь нуждающимся (социальный епархиальный отдел), ремонты, строительство и так далее. А тут - покупаются вот такие автомобили", - рассказал источник в Орловской митрополии.

Отметим, в 2012 году патриарх Кирилл призывал служителей РПЦ отказаться от покупки дорогих машин. "Давайте подумаем о том, чтобы мы использовали такие транспортные средства, которые недоброжелатели не будут использовать в качестве повода для дискредитации духовенства... Я призываю вас к умеренности и к разумному подходу, который должен в том числе снять соответствующее обвинение с Церкви и духовенства", - заявлял предстоятель РПЦ на епархиальном собрании Москвы.

При этом сам патриарх в 2012 году попал в скандал в связи с дорогими часами Breguet, которые были замечены блогерами на его руке на одной из фотографий. После этого интернет взбудоражили сообщения о "чудесном исчезновении" часов с руки патриарха, а на другом снимке сохранилось отражение часов на блестящей поверхности стола.