Пьяный священник Троице-Сергиевой лавры напал с ножом на монаха
 
Пьяный священник Троице-Сергиевой лавры напал с ножом на монаха
Baranov Denis / wikipedia.org

В Подмосковье задержали пьяного священника Троице-Сергиевой лавры, напавшего с ножом на монаха обители, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы монастыря иеромонаха Федора. Инцидент произошел вечером 22 мая, подробности иеромонах не привел, отметив лишь, что "серьезных последствий нет".

В разговоре с "Интерфаксом" он уточнил, что пострадавший монах находится в больнице, угрозы его жизни нет. В отношении задержанного священнослужителя возбуждено уголовное дело по статье об умышленном причинении вреда здоровью, сообщила представитель ГУ МВД по Московской области Татьяна Петрова.

По ее словам, информация о происшествии поступила 22 мая из больницы, куда был доставлен 61-летний пострадавший. Сотрудник пресс-службы Троице-Сергиевой Лавры Сергей Бульчук уточнил, что в конфликте участвовали отец Поликарп и отец Севастиан. По данным СМИ, первого в миру зовут Николай Сидоров, второго - Николай Запольнов. 22 мая православная церковь отмечает день памяти святителя и чудотворца Николая.

"Отец Севастиан - благочестивый и рассудительный батюшка. Он борется с онкологией, по-моему, последней стадии. Насколько я знаю. Возможно, праздник плюс химия дал такой эффект. Кто не без греха? Но это лично мое мнение", - сказал Бульчук радиостанции "Говорит Москва".

Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков сообщил, что на время разбирательства виновник происшествия будет запрещен к служению и судим "со всей строгостью закона". Комментируя информацию СМИ о том, что причиной нападения стал спор из-за денег, Волков заявил, что, "по общим представлениям, тут не идет речи ни о каком денежном конфликте. Идет речь о проблемах с внутренним состоянием этого человека".

Издание Baza в Telegram-канале писало, что священнослужители якобы не поделили деньги от пожертвований прихожан: отец Севастиан якобы узнал, что отец Поликарп тайком принимает от мирян записки вместе с деньгами. По данным "Московский комсомолец", пострадавший монах получил три проникающих ранения в живот и сам обратился в медсанчасть Троице-Сергиевой лавры. Работница медпункта вызвала скорую помощь.

Как пишет газета, отец Поликарп не стал называть имени нападавшего, сказав, что на него напал на улице "какой-то бесноватый", и не хотел вызывать полицию. Позже стало известно, что в нападении подозревается отец Севастиан.