В памятке подробно рассказано о том, как милиционер должен обращаться с последователями традиционных религий
 
В памятке подробно рассказано о том, как милиционер должен обращаться с последователями традиционных религий
Газета-GZT.ru

Общественная палата намерена в ближайшее время издать тиражом в 100 тыс. экземпляров брошюру "Религия и правопорядок", цель которой - помочь сотрудникам правоохранительных органов учитывать в своей работе религиозный фактор.

"Обсуждение этого очень важного вопроса вызвало большой резонанс в обществе. Мы намерены издать брошюру большим тиражом, по количеству милицейских РОВД", - сказал глава комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков на заседании комиссии, состоявшемся накануне в Москве.

Участвовавший в заседании представитель административного департамента МВД России Олег Миловидов сообщил, что брошюра "Религия и правопорядок" вызвала одобрительную оценку правоохранительных органов, сообщает "Интерфакс-Религия".

По его словам, брошюра будет направляться в РОВД вместе с сопроводительным письмом от руководства МВД, которое обяжет всех милицейских начальников на местах проверять, насколько грамотно их сотрудники усваивают предлагаемую в брошюре информацию.

В то же время член Общественной палаты, правозащитник Камилжан Каландаров выразил опасение, что в том случае, если текст брошюры не будет предварять предисловие министра внутренних дел Рашида Нургалиева, "эта брошюра будет валяться на складах, и наши милиционеры читать ее не будут".

В ходе заседания члены комиссии также в большинстве своем подвергли критике предложенный дизайн обложки брошюры, на которой на черном фоне религиозные символы четырех мировых религий образуют улыбающееся лицо: буддийский иероглиф и иудейская звезда Давида - глаза, христианский крест - нос, зеленый исламский полумесяц - улыбку.

Между тем член Общественной палаты епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан выразил мнение, что такой дизайн с неизбежностью вызовет недовольство среди верующих. В итоге члены комиссии единогласно решили изменить дизайн обложки.

Как уже сообщалось, в памятке подробно рассказано о четырех религиях, которые в современной России принято называть "традиционными": православии, исламе, иудаизме, буддизме, - и о том, как милиционер должен обращаться с последователями этих религий. Там также дается представление об основах вероучения каждой религии, рассказывается о главных праздниках, иерархии и обрядах, обычаях. В памятке указаны даже телефоны и адреса учреждений, в которые нужно обращаться, если, например, родители разыскивают своего отпрыска, который без их разрешения решил уйти в монастырь. Есть в брошюре и конкретные рекомендации: как правильно обращаться к священнослужителям. Подробно описано, в какой одежде можно заходить в храмы, мечети и синагоги.