Отпевание священника Даниила Сысоева началось сегодня в 10:00 в московском храме Петра и Павла в Ясеневе
 
Отпевание священника Даниила Сысоева началось сегодня в 10:00 в московском храме Петра и Павла в Ясеневе
patriarchia.ru

Отпевание православного священника Даниила Сысоева началось в понедельник, 23 ноября, в 10:00 в московском храме Петра и Павла в Ясеневе. Его возглавил викарий Патриарха Московского и вся Руси, архиепископ Истринский Арсений. На сайте "РИА "Новости" ведется прямая трансляция богослужения.

Как сообщает агентство, храм полон священнослужителей и мирян. Он не смог вместить всех желающих проститься и присутствовать на отпевании отца Даниила. Сотни людей стоят на улице у стен храма, где установлены динамики и большой экран, транслирующий заупокойную службу.

- Сразу две организации предлагают вознаграждение за помощь в поимке убийцы священника Даниила Сысоева

Многие пришли к храму Петра и Павла от близлежащей станции метро "Новоясеневская" крестным ходом. Они несли иконы, цветы, портреты отца Даниила и пели пасхальный канон, который поется по умершим мученической смертью.

Как сообщил накануне порталу "Интерфакс-Религия" представитель патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков, к концу отпевания, "ближе к полудню, в храм приедет Патриарх Кирилл, который совершит литию (краткую заупокойную службу. - Прим. ред.)".

Затем отец Даниил будет погребен на Кунцевском кладбише.

В субботу после обеда гроб с телом священнослужителя был перевезен из морга в храм Апостола Фомы на Кантемировской, где отец Даниил был настоятелем и где произошло его убийство.

Здесь проходило прощание с погибшим священником. Поклониться ему пришли несколько сотен человек.

В храме совершили панихиду по усопшему. Звук транслировался на улицу через динамики. Ограда и стены храма утопали в цветах, люди постоянно подходили и возлагали все новые букеты.

Несколько сотен православных активистов в субботу совершили в центре Москвы крестный ход в память о Данииле Сысоеве. Как сообщил портал "Интерфакс-Религия", участники мероприятия прошли от храма Успения Богородицы в Путинках до Пушкинской площади. В руках они несли фотографии погибшего священника.

По окончании крестного хода настоятель Успенского храма священник Алексий Гомонов и насельник Оптиной пустыни иеромонах Роман (Кошелев) совершили молебное пение об упокоении отца Даниила.

Участвовавший в крестном ходе глава Ассоциации православных экспертов и друг отца Даниила Кирилл Фролов в беседе с корреспондентом портала заявил: "Создается впечатление, что кто-то хочет поставить Русскую церковь на место, напугать православных миссионеров, вернуть их в ограду храмов. На это мы, участники крестного хода, отвечаем словами Столыпина: "Не запугаете!".

Он выразил надежду на то, что гибель отца Даниила, известного своей миссионерской деятельностью, "разбудит тех, кто спал, пробудит во многих священниках и мирянах ревностных миссионеров".

Сразу две организации предлагают вознаграждение за помощь в поимке убийцы священника Даниила Сысоева

Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) объявило награду в 100 тыс. рублей за любую информацию, которая поможет найти убийцу священника Даниила Сысоева.

Члены этой организации также планируют обратиться в прокуратуру по фактам выступлений в СМИ сопредседателя Совета муфтиев России Нафигуллы Аширова, который, как заявил агентству "Интерфакс" лидер московского отделения ДПНИ Владимир Басманов, прямо подстрекал к расправе над отцом Даниилом.

Кроме того, движение начало сбор пожертвований для семьи погибшего священника, так как у него остались жена и трое детей.

Вслед за ДПНИ о награде в размере 100 тыс. рублей тому, кто предоставит информацию об убийцах священника, объявил "Славянский союз", сообщил "Интерфаксу" лидер этой организации Дмитрий Демушкин.