Сегодня в элитную мумбайскую больницу Хиндуджа доставлен в бессознательном состоянии известный индуистский монах-санньяси Шрила Джаяпатака Свами
 
Сегодня в элитную мумбайскую больницу Хиндуджа доставлен в бессознательном состоянии известный индуистский монах-санньяси Шрила Джаяпатака Свами
Архив NEWSru.com

Сегодня в элитную мумбайскую больницу Хиндуджа доставлен в бессознательном состоянии известный индуистский монах-санньяси Шрила Джаяпатака Свами. Диагноз, поставленный медиками: тяжелый сердечный приступ и кровоизлияние в мозг. Свами подключен к аппарату искусственного дыхания. За жизнь популярного во всей Индии вайшнавского (кришнаитского) духовного учителя борется целая команда врачей, в том числе, нейрохирургов. Основываясь на результатх анализов, специалисты предполагают, что кровоизлияние и приступ случились из-за "тяжелой крови", сообщает пресс-служба Центра обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР).

Состояние больного остается критическим. В мозг Махараджа произошло два кровоизлияния. Одно из них в достаточно опасной области. Пока сложно сказать, к каким последствиям может привести этот инсульт.

Рядом с ним постоянно дежурят духовные братья Махарадажа, также там находится президент ЦОСКР Бхакти Вигьяна Госвами (Вадим Тунеев), который призвал российских вайшнавов молиться за здоровье Джаяпатаки Свами.

По словам главного невролога Мумбая доктора П.П. Ашока, причиной критического состояния послужило кровотечение в стволовой части мозга, где находятся, как полагают ученые, все наши жизненные центры, отвечающие за дыхание, сознание и т.д. Поэтому даже незначительное усиление кровотечения может поставить ситуацию на грань жизни и смерти. "Всё может ухудшиться в любой момент без особых предварительных признаков, - заявил П.П. Ашок. - В случае если ухудшения не последует, восстановительный процесс будет очень медленным, и в настоящий момент никакие прогнозы не представляются возможными".

Джаяпатака Свами – вайшнавский религиозный деятель и проповедник, ученик Бхактиведанты Свами Прабхупады (1896-1977), основателя-ачарьи Международного общества сознания Кришны. С 1970 года Дж. Свами занимает пост члена Всемирного руководящего совета этой организации, а с 1977 — инициирующего гуру. Джаяпатака Свами также член правления издательства Бхактиведанта Бук Траст, выпускающего литературу по ведической (древнеиндийской) философии. Также он возглавляет всемирную программу проповеди прихожанам.

Джаяпатака Свами (Джон Гордон Эрдман) родился 9 апреля 1949 года в г. Милуоки (штат Висконсин, США). Его отец Джон Хуберт во время Второй мировой войны ушёл с правительственной службы, чтобы стать христианским священником. В детстве будущий санньяси отличался необыкновенным интеллектом и живым интересом к философии и духовным темам. В возрасте 11-ти лет, когда он сильно заболел, то по совету своего деда он излечился, просто призывая имя Бога. В школе Джаяпатака Свами был одним из лучших учеников и, благодаря своему незаурядному интеллекту, смог экстерном сдать экзамены за несколько лет учебы.

Свое образование он продолжил в престижном Броунском университете, где изучал языки. Однажды, попав на лекции о жизни Будды, под впечатлением от услышанного, он потерял интерес к наукам и начал поиски духовного учителя. Поняв, что на Западе ему будет трудно найти истинного гуру, он начинает готовиться к путешествию в Индию, в надежде, что именно там встретит своего учителя. Однако когда Джаяпатака Свами попадает на Ратха-ятру (праздник Колесниц) в Сан-Франциско, где знакомится с учениками Бхактиведанты Свами Прабхупады. Он решает присоединиться к ним и отправляется в монреальский храм Кришны, где позднее встречается и с самим Прабхупадой. Уже скоро он получает духовное посвящение и ведическое духовное имя Джаяпатака дас, что означает "Флаг победы".

В 1970 году в Калькутте Прабхупада дал ему посвящение в санньяси (высший духовный титул в индуизме).

В 1970 году, открыв новый центр ИСККОН (МОСК) в Торонто, и затем храм в Чикаго, Джаяпатака Свами по наставлению Шрилы Прабхупады отправляется в Индию, чтобы помочь в организации строительства храмов в священных городах Маяпур и Вриндаван. В Калькутте Джаяпатака начал учить бенгали, общаясь с торговцами овощей и фруктов на базаре. Вместе с другими вайшнавами он много проповедует, устраивает большие многолюдные праздники и занимается распространением духовной литературы.

Он руководит также проведением ежегодного благотворительного фестиваля в Шантипуре (Зап. Бенгалия, Индия), в ходе которого Общество сознания Кришны за один день раздает бесплатную еду более чем 40 тыс. нуждающихся деревенских жителей.

Начиная с 1990-х гг. Джаяпатака Свами ежегодно проводит паломнический тур по святым местам в разных частях Индии и Бангладеша, связанных с именем св. Шри Чайтаньи (1486-1534).

По указанию Прабхупады, Джаяпатака Свами получил индийское гражданство. Прабхупада дал ему наставление распространять каждый месяц 100 тыс. духовных книг. Также Прабхупада попросил Джаяпатаку Свами уделить особое внимание проповеди среди прихожан.

Вот уже много лет как Джаяпатака Свами, выполняя наставления Прабхупады, постоянно путешествует и проповедует по всему миру, иногда с этой целью по нескольку раз в год облетая вокруг Земного Шара. У него около 20 тыс. учеников в разных странах мира, в том числе, в Индии и России.