Важно вести нормальный диалог между заинтересованными сторонами. А законопроект предполагает для этого диалога достаточно длительный период - шесть лет", - сказал Всеволод Чаплин
 
Важно вести нормальный диалог между заинтересованными сторонами. А законопроект предполагает для этого диалога достаточно длительный период - шесть лет", - сказал Всеволод Чаплин
Архив NEWSru.com

Русская православная церковь (РПЦ) готова обсуждать с музейным сообществом все спорные случаи при возвращении религиозного имущества.

Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС руководитель cинодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя принятый накануне Госдумой в первом чтении блок законопроектов о передаче недвижимого имущества из госсобственности религиозным организациям.

"Важно вести нормальный диалог между заинтересованными сторонами. А законопроект предполагает для этого диалога достаточно длительный период - шесть лет", - сказал Всеволод Чаплин. "Очень важно, чтобы дальнейшее обсуждение законопроекта происходило в серьезном духе, который предполагал бы внимание к уже действующим нормам права и внимание к основной проблеме, которая существует", - заметил он. Главная проблема, по его словам, заключается в том, что "в собственности государства продолжает находится тысяча храмов, мечетей, синагог, дацанов, которые используются религиозными общинами несколько веков или 15-20 лет".

Представитель Московского патриархата напомнил, что Церковь призывала решать спорные проблемы цивилизованным спокойным путем. "В частности, с самого начала Церковь настаивала, чтобы учреждения, особенно учреждения культуры, в случае выведения их из культовых зданий получали равноценные здания или помещения", - отметил собеседник агентства. В то же время он подчеркнул очевидность того факта, что "здания, построенные как культовые, должны как культовые и использоваться". "И это должно быть правилом, и религиозные организации должны иметь возможность истребовать права собственности на них", - уверен Чаплин. Из этого могут быть исключения, в частности, объекты ЮНЕСКО.

Представитель РПЦ уверен, что этот законопроект отражает волю большинства российского общества, "направленную на то, чтобы храмы были возвращены верующим". "И эту волю подтверждает голосование в Госдуме, где количество сторонников законопроекта более чем в семь раз превысило количество противников", - заметил он.

Что касается основных претензий музейного сообщества о том, что необходимо прописать механизм ответственности за объекты культурного значения, Всеволод Чаплин подчеркнул, что "государство обладает очень эффективными контрольными функциями в сфере охраны памятников истории и культуры, вне зависимости от того, кто является их собственником - религиозная организация, компания, частное лицо или само государство". Эти функции, напомнил священник, "зафиксированы в целом ряде правовых актов, а в первую очередь в законе об объектах культурного наследия народов РФ".