На территории Духовно-культового центра Московской патриархии Русской православной церкви, который строится на юго-восточной окраине села Дивноморского (Кабардинское участковое лесничество) загорелся участок лесного массива
 
На территории Духовно-культового центра Московской патриархии Русской православной церкви, который строится на юго-восточной окраине села Дивноморского (Кабардинское участковое лесничество) загорелся участок лесного массива
openbereg.ru

На территории Духовно-культового центра Московской патриархии Русской православной церкви, который строится на юго-восточной окраине села Дивноморского (Кабардинское участковое лесничество) загорелся участок лесного массива.

Сообщение о пожаре в строящемся Центре поступило в дежурную часть МЧС сегодня в 14:30. На место выехали пожарные.

Как сообщил Life News источник в МЧС Геленджика, "загорелся участок леса на территории резиденции. По словам охраны, вызвавшей пожарных, площадь возгорания первоначально составила 80 квадратных метров. Огонь вспыхнул с южной стороны резиденции".

Пожар начался в 200 метров от стен здания. До приезда пожарных охрана пыталась своими силами локализовать пламя, чтобы не допустить его к зданию.

"Всего зафиксировано два очага возгорания, - уточнили Life News в ГУ МЧС по Краснодарскому краю. - На местах работают три единицы техники и 8 человек личного состава. Причина возгорания уточняется. Предположительно - неосторожное обращение с огнем". По словам руководителя пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерея Владимира Вигилянского, Московская патриархия уже оповещена о пожаре, и поступившая информация уточняется.

Пожар на территории комплекса удалось погасить за два часа. Здание не пострадало, говорится в информации Life News

Напомним, что в начале этого года в ряде СМИ появились сообщения о возведении под Геленджиком дачи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Информационный отдел Московского патриархата эту информацию тогда опроверг, заявив, что "с 2005 года под Геленджиком ведется строительство церковно-административного духовного центра Русской православной церкви на юге России, наряду с имеющимися центрами в Москве и Петербурге".

Как говорилось в заявлении, на территории духовного центра разместятся зал для заседаний Священного Синода, помещения для пребывания членов Синода, административных и управленческих служб Московской патриархии. Кроме того, в центре будут оборудованы рабочие кабинеты, конференц-залы, помещение пресс-центра и т.д.

Наряду с функцией церковного управления, на центр также будут возложены представительские функции: прием предстоятелей и делегаций других поместных Церквей, проведение официальных встреч. Еще одна задача будущего центра - просветительская работа с детьми и молодежью, проведение встреч с общественностью и творческой интеллигенцией. При центре также будет открыт православный храм, отметичали представители РПЦ.

Между тем сообщения прессы, по-видимому, основывались на другой информации, восходящей по времени еще к 2004 году. Речь тогда шла именно о строительстве в Геленджике летней резиденции Патриарха Алексия II, под которую и был выделен участок в лесном массиве села Дивноморского.

Вопрос о строительстве летней дачи тогдашнего предстоятеля РПЦ обсуждался в Москве на встрече главы администрации Геленджика С. Озерова с самим Патриархом Алексием II.

В беседе Озерова с Алексием II говорилось о том, что после предварительного согласия с администрацией города Патриарх окончательно одобрил место для строительства своей резиденции и направил письмо губернатору Краснодарского края А. Ткачеву с просьбой оказать содействие в скорейшем решении вопроса оформления земельного участка. "Теперь от нас зависит, как активно будет вестись строительство", - отметил тогда мэр Геленджика. Он заверил Алексия II, что администрация города все усилия приложит для того, чтобы это было достойное строение, достойное место, которое нравилось бы Патриарху, и где он поправлял бы свое здоровье.

Отметим, что в сообщениях СМИ, относящихся к нынешнему году и вызвавших возражения РПЦ, говорилось, что строительство ведется с нарушениями и ведется вырубка леса. Напомним, что вопрос о законности строительства объекта под условным названием "Дача Патриарха" на территории государственного лесного фонда подняли экологи.

По информации радио "Свобода", активисты "Экологической вахты" по Северному Кавказу сумели проникнуть на территорию объекта, расположенного к северу от села Дивноморское. В результате проведенной экологической инспекции "зеленые" обнаружили там незаконное строительство, принадлежащее Московской патриархии.

По словам краснодарского эколога Дмитрия Шевченко, не менее 10 га уникального леса, где растет охраняемая законом пицундская сосна, огорожено 3-метровым забором. Пробравшись внутрь, экологи обнаружили "странное, пафосное строение - не то особняк, не то храм", увенчанное куполом с крестом. Из храма-особняка вышел человек и "на ломаном русском" попросил экологов покинуть эту частную территорию.

Как сообщил активист "Экологической вахты" по Северному Кавказу Андрей Рудомахи, факт нахождения VIP-объекта на территории Гослесфонда был подтвержден официальным ответом Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю "Экологической вахте". Но официальное ведомство не предприняло никаких мер по приостановке строительства объекта.

По данным северокавказских экологов, в начале февраля 2011 года всероссийское общественное движение "Открытый берег" обратилось с открытым письмом к Патриарху Кириллу, в котором рассказало о проблемах, возникших в связи со строительством его личной резиденции. Движение предложило РПЦ вступить в конструктивный диалог с общественностью для их разрешения.

На это в Московском патриархате ответили, что "в процессе постройки здания были соблюдены требования всех служб, включая природоохранные. Никакой массовой вырубки деревьев не производилось. Это подтверждается, в частности, актом осмотра территории Федеральной службой по надзору в сфере природопользования от 6 декабря 2010 года", - подчеркивалось в заявлении РПЦ.

Как подчеркивали авторы документа, проект благоустройства территории центра предусматривает посадку нескольких сотен деревьев. При этом территория центра "не перекрывает и не может перекрывать свободный доступ к морскому побережью, так как центр находится на высоте 60 метров над уровнем моря".

Заказчиком строительства выступает Патриархия, исполнителем - ФГУП "Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента Российской Федерации", осуществляющее коммерческую деятельность согласно своему уставу. Генподрядчиком строительства является сербская компания "Путеви".

Строительство церковно-административного духовного центра ведется за счет средств патриархии без привлечения государственных бюджетных средств любого уровня, говорилось в заявлении.