Буддийские монахи в Таиланде рано утром выходят из монастырей и обходят дома прихожан, собирая подаяние. Монахи не имеют права работать за деньги и должны жить только тем, что им подают верующие
 
Буддийские монахи в Таиланде рано утром выходят из монастырей и обходят дома прихожан, собирая подаяние. Монахи не имеют права работать за деньги и должны жить только тем, что им подают верующие
vagabondjourney.com

Буддийский монах из храма в провинции Самут Сакхон недалеко от Бангкока подал заявление в управление по борьбе с преступностью королевской полиции Таиланда, обвинив двух других насельников своего монастыря в попытке запугать его с помощью огнестрельного оружия во время конфликта за территорию, на которой монахи собирают подаяние.

Буддийские монахи в Таиланде рано утром выходят из монастырей и обходят дома прихожан, собирая подаяние. Монахи не имеют права работать за деньги и должны жить только тем, что им подают верующие. Для прихожанина дарение монаху еды или предметов первой необходимости - наиболее простой и повседневный метод улучшения своей кармы.

Конфликт между монахами, обходящими соседние районы, за частично совпадающие территории - дело в буддизме "неслыханное", говорится в публикации газеты Bangkok Post, на материал которой ссылается РИА "Новости".

Монах Пхра Чирават Пасанно обвиняет 70-летнего Пхра Уан и 26-летнего Пхра Чо - монахов монастыря Бан Кхун Тиан Нок, в котором он прожил последние несколько лет, в том, что они остановили его во время сбора пожертвований и, угрожая пистолетом, потребовали прекратить сбор подаяния на "их территории" - двух улицах, на которых пересекаются маршруты трех монахов.

Обвинения, высказанные Пасанно против двух коллег, еще потребуется доказать, пишет таиландская газета. Оба обвиненных в попытке "разборки" монаха заявляют, что ничего подобного не было и что один из них, 70-летний Пхра Уан, вообще не покидал монастыря уже пять лет в связи с преклонным возрастом и нездоровьем.

Жители района, где предположительно произошла "разборка", после которой Пхра Чирават Пасанно вынужден был переехать в другой храм, возмущены поведением монахов.

"Мы подаем всем монахам, откуда бы они ни были. Это принцип Учения, от которого отступать нельзя. Эти монахи просто дискредитируют буддизм", - заявила газете жительница района, пожелавшая остаться неизвестной.

"Все от того, что люди ленятся вставать рано утром, готовить еду, покупать заранее зубную пасту и прочее для монахов. Для многих сегодня проще остановить машину на пути на работу, опустить боковое стекло и дать проходящему мимо монаху денег вместо подаяния. Только это - нарушение традиции. Монахам полагается давать только еду и предметы первой необходимости, в крайнем случае - сигареты, но никак не деньги. Раньше монахи к деньгам и притронуться не могли", - сказал один из жителей района Третьему национальному телеканалу Таиланда, который показал в пятницу в выпуске новостей репортаж о конфликте.

Традиционно монахи в странах Юго-Восточной Азии не имели права дотрагиваться до денег руками. Поэтому в тех случаях, когда это было неизбежно (например, при получении денежного пожертвования на строительство храма), монах заворачивал руку в особую тряпочку и только таким образом мог принять деньги. В настоящее время этот обычай сохранился только в Мьянме.

Bangkok Post пишет, что Пасанно всегда выходил из монастыря раньше всех и возвращался позже всех, обходя пешком большой район, расположенный вдоль шоссе имени короля Рамы Второго. По словам других монахов, он "зарабатывал" таким образом не менее тысячи долларов в месяц, говорится в сообщении.