Католические священники в США призвали президента Барака Обаму вступиться за институт брака в стране, чтобы избежать крупного конфликта на национальном уровне между Церковью и государством
 
Католические священники в США призвали президента Барака Обаму вступиться за институт брака в стране, чтобы избежать крупного конфликта на национальном уровне между Церковью и государством
Global Look Press

Католические священники в США призвали президента Барака Обаму вступиться за институт брака в стране, чтобы избежать крупного конфликта на национальном уровне между Церковью и государством. Об этом в пятницу говорится в публикации на страницах газеты Washington Post.

Поводом к обращению группы католических епископов во главе с архиепископом штата Нью-Йорк Тимоти Доланом к президенту стало противоречивое, по их мнению, отношение власти к Акту о защите брака (Federal Defense of Marriage Act (DOMA) от 1996 года, который президент США в феврале счел "неконституционным" и распорядился прекратить защиту этого закона в федеральных судах от тех, кто его оспаривает, в том числе сторонников однополых браков. По данным издания, 30 сенаторов в настоящее время поддерживают отмену Акта о защите брака, которая дала бы каждому штату право принимать решения о браках на свое усмотрение.

По мнению архиепископа Тимоти Долана, в настоящее время администрация Обамы не только отказывается защищать федеральный закон о защите брака, который определяет брачный союз между мужчиной и женщиной, но и "активно попирает" нормы закона конституционным путем, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на публикацию в газете Washington Post.

"Пишу вам в срочном порядке, указывая на недавние действия, предпринятые вашей администрацией, которые угрожают брачным узам и подвергают опасности религиозную свободу для тех, кто стимулировал и оберегал семейные союзы", - цитирует газета послание Долана, адресованное Обаме 20 сентября.

Долан призвал президента США "нажать на кнопку перезагрузки" в подходе к закону о браке. В противном случае это "приведет к национальному конфликту огромных масштабов между Церковью и властью в ущерб для обоих институтов".

Как отмечает газета, в США насчитывается 69 миллионов католиков, которые представляют собой солидный избирательный блок. На президентских выборах в ноябре 2008 года 54% католиков поддержали Обаму, тогда как в 2004 году 52% из них отдали свои голоса Джорджу Бушу.

По словам Долана, еще одной проблемой является то, что в обществе бытует мнение, что верящие в Бога люди, которые выступают за брачный союз и права детей, которые должны воспитываться родителями - мужем и женой, стали заложниками своих предубеждений и имеют предвзятое мнение относительно вопросов брака.