Всеволод Чаплин признался Владимиру Путину, что родился в СССР и не хочет туда возвращаться
 
Всеволод Чаплин признался Владимиру Путину, что родился в СССР и не хочет туда возвращаться
Russia Today

В пятницу в Москве в рамках съезда "Единой России" состоялось заседание секции "Гражданское общество, партнерство и справедливость", на котором выступил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, призвавший власть относиться к народу более справедливо. На заседании присутствовал премьер-министр России, который вступил со священником в диалог.

"Есть разрыв между элитой и остальной частью народа. Этот разрыв можно преодолеть, и сделать это можно, только дав людям понять, что к ним справедливо относятся", - сказал Всеволод Чаплин, слова которого приводит портал "Интерфакс-Религия".

Представитель РПЦ назвал особенно отрадным, что единороссы сегодня выдвигают идею социального консерватизма, которая для России может быть "очень и очень полезной".

Он отметил важность "общественного договора", добавив, что, помимо этого, должны быть и ценности, которые он бы назвал вечными, "ценности, которые признаются государством и обществом". Чаплин напомнил, что в свое время Всемирный русский народный собор сформулировал ряд базовых ценностей, и на втором месте после ценности веры стояла ценность справедливости.

"Справедливость подзабыта в нашем обществе. Принято считать, что свобода гораздо важнее, и в 90-е годы нужно было больше говорить о свободе, потому что свободы тогда не хватало. Сегодня нужно почаще вспоминать о справедливости", - убежден Всеволод Чаплин.

Он сообщил, что сейчас религиозные общины страны работают над расследованием сложных случаев межнациональных конфликтов или конфликтов бытовых, которые перерастают в межнациональные. Священник указал на то, что отсутствие справедливости - "часто одна из причин опасных ситуаций", которые могут кончиться кровопролитием.

В качестве примеров несправедливости он, в частности, привел вытеснение русских с Северного Кавказа, ситуацию, когда в стране не работают социальные лифты, когда люди не принимают экономическую систему, которая сложилась в 1990-х годах.

В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин, присутствовавший на заседании, согласился с высказыванием Всеволода Чаплина, но при этом заметил: "Вы сказали, что справедливость имеет еще и ярко выраженный социальный смысл. Вопрос такой: всем поровну - это справедливо?"

На это Всеволод Чаплин признал, что это несправедливо, и отметил, что родился в СССР и не хочет туда возвращаться.

Однако, продолжил он, "связь между нравственностью и законом, между нравственностью и решениями власти - это очень важная связь. Если нет ее, все начинает подвергаться коррозии".