Ради борьбы со СПИДом Ватикан может разрешить пользоваться презервативами
 
Ради борьбы со СПИДом Ватикан может разрешить пользоваться презервативами
Архив NEWSru.com

Ватикан вскоре может издать постановление, в котором речь пойдет о возможности использования презервативов для предотвращения распространения СПИДа, сообщает сайт My Way.

Как известно, до сих пор Святой Престол выступал против презервативов как формы контрацепции. Однако в заявлениях некоторых ведущих иерархов Римско-католической церкви, прозвучавших в последние годы, нередко звучала мысль о том, что использование презервативов - меньшее зло, когда речь идет об опасности заражения СПИДом.

В интервью итальянской газете La Repubblica глава Папского совета по проблемам здоровья паствы кардинал Хавьер Лосано Барраган не дал четкого ответа о характере документа, однако отметил, что Папа Бенедикт XVI попросил изучить проблему.

"Это - очень трудное и щекотливая тема, которая требует благоразумия", - заявил Барраган. Он добавил также, что руководимый им Совет занимается этой темой совместно с учеными и богословами. Им поручено подготовить проект документа, который, по словам Баррагана, должен быть скоро опубликован.

Другой видный представитель Святого престола, бывший архиепископ Милана кардинал Карло Мартини в интервью еженедельнику L'Espresso также высказался за необходимость перемен в официальном отношении Церкви к контрацепции, приводя в пример случаи, когда один из партнеров по браку заражен СПИДом.

Католическая церковь, в ведении которой множество больниц и других учреждений, задача которых помогать жертвам СПИДа, тем не менее выступает против использования презервативов, заявляя, что лучший способ приостановить распространение СПИДа -это целомудрие, воздержание и верность супругов в браке. Использование же презервативов, по мнению иерархов, поощряет безнравственность и способствует появлению у людей гедонистического отношения к жизни.