Далай-лама в июле нынешнего года может посетить Москву
 
Далай-лама в июле нынешнего года может посетить Москву
Архив NEWSru.com

Духовный лидер буддистов Далай-лама XIV, возможно, примет участие во Всемирном саммите религиозных деятелей в Москве, сообщил сегодня президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

"4 июля этого года состоится Всемирный саммит религиозных лидеров в Москве. Насколько я знаю, организаторы собираются пригласить его святейшество Далай-ламу принять участие в саммите религиозных лидеров", - сказал К. Илюмжинов на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в центральном офисе агентства "Интерфакс".

На вопрос о том, не будет ли Китай возражать против визита Далай-ламы в Москву, К. Илюмжинов ответил: "Это вопрос не ко мне".

Далай-ламу ждали в Калмыкии в конце декабря 2005 года на открытии буддистского храма с 11-метровой золотой статуей Будды, однако по ряду причин этот визит не состоялся.

В последний раз Далай-лама приезжал в Россию 29 ноября - 1 декабря 2004 года. В ходе той поездки он побывал в столице Калмыкии Элисте, где освятил место строительства крупнейшего буддистского храма. У Далай-ламы не было официальных встреч, его поездка носила исключительно пастырский характер.

Предыдущая, также неофициальная поездка далай-ламы в Россию состоялась в 1992 году. Тогда он посетил Бурятию и возглавил богослужение в Иволгинском дацане.