Президент Лукашенко убежден, что плодотворное сотрудничество государства и Церкви обеспечивает социальную стабильность
 
Президент Лукашенко убежден, что плодотворное сотрудничество государства и Церкви обеспечивает социальную стабильность
www.church.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, присутствовавший на богослужении в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска, по традиции лично обратился к служителям Церкви и соотечественникам. От имени светской власти он поздравил присутствующих со Светлым праздником Пасхи Христовой, особо отметив, что великое таинство Воскресения воплощает в себе человеческие мечты о мире добра, взаимопонимания и милосердия. Об этом агентству БЕЛТА сообщили в пресс-службе президента.

Праздник Пасхи является напоминанием и свидетельством того, что каждый из нас может пробудить в себе лучшие душевные качества, наполнить свои сердца любовью, сделать шаг навстречу друг другу к сплочению для добрых дел во имя лучшего будущего, заявил Лукашенко.

Он отметил, что минувший год был непростым, "но мы его прожили достойно". Президент напомнил, что год назад во время светлого праздника Пасхи он пообещал белорусам, что и предстоящий год они проживут спокойно. "Согласитесь, как бы ни было трудно, власть выполнила это обещание. Перед нами снова открываются просторные дороги для того, чтобы творить, трудиться во благо своей страны и детей", - подчеркнул белорусский лидер.

По словам главы государства, Пасха символизирует победу жизни и света, является вестником процветания и счастья. "Все это так важно для Беларуси, пережившей многочисленные страдания и опустошения в годы военных лихолетий, Чернобыль", - отметил он.

"Белорусский народ за свою историю столько всего перенес, что мир и стабильность для него не пустые слова, не прихоть политиков, а глубоко выстраданное желание. Оно вошло в ту генетическую память, которая помогает ему делать верный выбор в самые сложные периоды жизни", - добавил Александр Лукашенко.

Президент убежден, что сегодня, спустя 20 лет после чернобыльской трагедии, белорусы могут с уверенностью смотреть в будущее, понимая, что "когда мы единый народ, когда нас не оставляет вера, то все в наших руках и мы все сможем".

"Вера в торжество светлых созидательных сил как никогда необходима людям, живущим в современном, бурном и неспокойном мире", - считает глава государства.

Белорусский лидер подчеркнул, что есть силы, которые стремятся к мировому господству, они "пытаются подмять под себя и нашу страну, заставить белорусов отказаться от своих духовных корней, традиций и культуры, вынудить строить жизнь на основе однотипных зарубежных стандартов".

"Но мы не собираемся слепо копировать чужой опыт и стиль жизни. Особенно сегодня, когда очевидно, что многие навязываемые нам постулаты не укрепляют, а разрушают наши нравственные, духовные ценности. Вместо добра привносят в общество зло: ожесточенные раздоры, вседозволенность, греховные страсти наживы и насилия", - заявил президент.

"Мы отлично понимаем, что в современных условиях страны можно побеждать не только оружием, но и словом - информационной агрессией. Лишь сильный духом народ способен отличить ложь от правды, самостоятельно принять ответственное решение о своей судьбе. Именно поэтому вопросам духовности мы уделяем столько внимания в нашей стране", - добавил Александр Лукашенко.

По словам президента, Беларусь идет своим путем. "Есть ценности, которыми мы гордимся. Прежде всего, это вера наших предков, Отечество, нравственность, славянское единство, социальная справедливость. Они составляют надежный фундамент нашей идеологии", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко заявил, что "сегодня, как никогда, велика роль Православной церкви, которая во все времена неизменно была вместе с народом, разделяя с ним и радость обретений, и горечь утрат, всегда отстаивала интересы Отечества, служила единству и сплочению общества".

Как подчеркнул президент, плодотворное сотрудничество государства и Церкви обеспечивает социальную стабильность. "Я очень надеюсь, что так будет всегда", - добавил он.

Лукашенко особо отметил, что основным приоритетом для государства является человек с его заботами, нуждами, планами и надеждами. "Пусть же дальнейшее сотрудничество духовной и светской власти помогает сохранению мира и спокойствия на родной земле. Глубоко убежден, что вместе мы достигнем тех результатов, к которым стремимся", - сказал президент.

Президент Белоруссии подарил Патриаршему Экзарху всея Беларуси митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету (Вахромееву) икону Божьей Матери Иверской.

В свою очередь глава Белорусской православной церкви передал в дар Александру Лукашенко от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II традиционное пасхальное яйцо, а также благодарность за теплое приветствие по случаю Пасхи.

Митрополит Филарет поблагодарил государство за внимание, оказываемое Церкви. "Мы, служители Церкви, стараемся построить свое служение так, чтобы оно вдохновляло народ на труд. Каждое наше дело должно служить консолидации страны, дабы труд каждого человека имел своей целью благо ближнего", - цитирует слова православного иерарха БЕЛТА.

Александр Лукашенко подчеркнул, что совсем недавно светская власть отметила руководителя Белорусской православной церкви самой высокой наградой нашего Отечества - ему присвоено звание Героя Беларуси. "В этой величайшей благодарности нашего народа дань уважения всем служителям Православной церкви, которая очень много сделала для мира и стабильности", - сказал президент.