Израиль подтвердил отказ признать Феофила III Иерусалимским Патриархом
 
Израиль подтвердил отказ признать Феофила III Иерусалимским Патриархом
AFP

Правительство Израиля подтвердило неизменность своей позиции относительно легитимности действующего главы Иерусалимского Патриархата Феофила III.

Израильская газета Ha'aretz опубликовала сегодня выдержки из письма главы комиссии израильского правительства по расследованию конфликта в Иерусалимской церкви Цахи Ханегби низложенному патриарху Иринею, сообщает "Интерфакс".

В письме Ц. Ханегби выражает благодарность Иринею за его согласие в ответ на просьбу израильской полиции не участвовать в этом году в церемонии встречи благодатного огня в храме Гроба Господня, называя это "значительным вкладом в поддержание безопасности и общественного порядка".

В письме также отмечается, что власти Израиля по-прежнему считают Иринея I Иерусалимским Патриархом.

Ц. Ханегби при этом добавил, что правительственное решение позволить Феофилу III провести службу в храме Гроба Господня в Великую Субботу было мотивировано "исключительно беспокойством за общественный порядок и не предполагает каких-либо изменений в отказе правительства признать Феофила новым главой Церкви".

Письмо было направлено Иринею, а также премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту и главе МИД страны Ципи Ливни.

Израиль является единственной страной, до сих пор официально не признавшей выборы Феофила III. Руководство Палестинской национальной администрации и Иордании, чье согласие с результатами выборов Иерусалимского патриарха также требуется для утверждения их легитимности, признало Феофила сразу после его избрания.

Как сообщает сайт Asia News, многие банки и коммерческие организации по требованию руководства Израиля отказываются признавать подписи Феофила III на официальных бумагах.

В свою очередь Иерусалимский Патриархат подал в Верховный суд Израиля жалобу на правительство страны с обвинениями в вымогательстве. Согласно неоднократным заявлениям местной прессы, власти стремятся принудить Феофила узаконить продажу предыдущим патриархом значимых объектов церковной недвижимости в Старом городе еврейским инвесторам.