Московские вайшнавы участвовали в субботнике под гимны Брахмы и поздравили православных с Пасхой
 
Московские вайшнавы участвовали в субботнике под гимны Брахмы и поздравили православных с Пасхой
Архив NEWSru.com

К субботникам можно относиться по-разному. Но даже те, кто в мыслях обзывает это наследие советской эпохи "гротеском, рудиментом истории или сентиментальной ностальгией", все равно согласятся с огромной пользой субботников.

Для последователей древней индуистской традиции вайшнавизма субботник – это, к тому же, еще и одна из доступных форм социального служения.

В день "великого почина" вайшнавы с готовностью откликнулись на просьбу руководства Хорошевского района столицы помочь в деле облагораживания городской территории от накопившегося за долгую зиму мусора.

Одна группа верующих – послушников и прихожан – трудилась в Березовой Роще. Им был отведен угол популярного народного парка, прилегающий к Песчаной площади. Вайшнавы граблями зачищали газоны парка от прошлогодней листвы, бутылок, банок из-под пива и других компонентов «культурного слоя», открывая путь молодой травке. Чтобы веселей работалось, они включили магнитофон с записью индийских молитвенных песен, а во время перерыва подкреплялись фруктами и напитком "каркаде" (кришнаиты – вегетарианцы и сторонники трезвой жизни).

Другая группа вайшнавов – уже по собственной инициативе – вышла на уборку луга на Ходынке между ЦСКА и строящимся Ледовым дворцом. Невзирая на порывы сильного и не по-весеннему холодного ветра, вайшнавам удалось привести этот участок поля в божеский вид. Теперь на снимках из космоса данная территория Ходынка предстанет идеальной поверхностью без инородных тел.

Представители местной власти, прежде всего, начальник отдела по благоустройству ДЕЗа Управы Хорошевского района Андрей Павлович Саакян, выразили благодарность верующим за помощь городу. Надо отметить, что последователи древней религии уже много лет активно участвуют не только в субботниках, но и в помощи пенсионерам и ветеранам, поскольку милосердие и добрые дела – один из важнейших постулатов учения вайшнавов, сообщает пресс-служба Московского общества Сознания Кришны.

Вайшнавы поздравили православных с Пасхой

Центр обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР) - централизованная организация российских последователей индуистской традиции бенгальского вайшнавизма, направил поздравление со светлым праздником Пасхи предстоятелю Русской православной церкви Патриарху Алексию II и главе Русской православной старообрядческой церкви митрополиту Корнилию.

"Сердечно поздравляю Вас, чад Ваших и весь православный мир со светлым праздником Пасхи, - говорится в письме, подписанном председателем Руководящего совета ЦОСКР брахманом Радха Дамодаром дасом. – Желаю Вам счастья, радости, здоровья и энергии для служения россиянам.

Последователи индуистской традиции бенгальского вайшнавизма высоко ценят бессмертный подвиг Иисуса Христа, давшего миру два тысячелетия назад надежду на обретение любви к Богу.

Жизнь Христа – ярчайший пример единства в многообразии, когда общая высокая цель человека превосходит телесные и национальные различия. Воскресение Христово – живое событие, которое повернуло ход истории, указав на вечную безраздельную и бескорыстную преданность Всевышнему Господу".