Алексий II отмечает расцвет церковной жизни во времена президентства Ельцина
 
Алексий II отмечает расцвет церковной жизни во времена президентства Ельцина
www.patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил соболезнование в связи с кончиной Бориса Ельцина. "Ушел из земной жизни исторический деятель, яркий политик. В новой России, построению которой отдал свои силы почивший президент, Русская православная церковь получила долгожданную возможность нестесненно нести свое свидетельство и служение", приводит "Интерфакс" из соболезнования Патриарха супруге первого президента РФ Наине Ельциной.

Алексий II указал на то, что в период правления Ельцина верующим были возвращены многие храмы и монастыри, "повсеместно началось восстановление в былой красоте некогда порушенных святынь, открылись многие духовные учебные заведения, вновь развернулась просветительская, благотворительная, общественная деятельность Православной церкви".

Патриарх особо отметил, что Ельцин стремился поддерживать добрые отношения между государственной властью и Русской православной церковью. Исполнив в сложные и переломные годы миссию главы государства, первый президент РФ, "сделав трогательное обращение к народу, предоставил его воле будущее страны, которая теперь, убежден, находится в надежных руках", подчеркнул Алексий II.

"Молюсь о новопреставленном, дабы Господь упокоил душу его в обителях небесных и сотворил ему вечную память", - говорится в соболезновании, текст которого сегодня опубликован на официальном сайте Московского Патриархата.

Ельцин прошел путь от атеиста до верующего человека

За последние 15 лет Борис Ельцин "прошел путь от атеиста до верующего человека", - отметил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский. "Раньше, - добавил представитель РПЦ, - его порой обвиняли в том, что напоказ молился и держал свечу как подсвечник". "Но после того, как он покинул пост президента, мы знаем, что Ельцин ходил в церковь, посещал святые места, хотя никто его, разумеется, не обязывал", - отметил Владимир Вигилянский.

Священник также напомнил, что "много лет существовала традиция, когда Борис Николаевич приезжал к Патриарху в день его рождения, и, в свою очередь, Патриарх Алексий II также поздравлял его. До последних дней между ними существовали теплые и дружеские отношения".

Патриарх и Борис Ельцин "примерно в одно и то же время вступили в свои права; и это была точка отсчета, когда коренным образом изменились взаимоотношения Церкви и государства, установившиеся как партнерские", - полагает Вигилянский.

"Ничего подобного в истории России ХХ века не было", - отметил собеседник агентства, подчеркнув, что "Патриарх высоко ценил этот поступок Ельцина". "К тому же, - заметил он, - Патриарх не раз говорил, что у Бориса Николаевича была настоящая христианская черта - просить прощения за свои конкретные поступки".

Церковь, подчеркнул представитель Московской патриархии, с эпохи правления Ельцина "была предоставлена сама себе и решала проблемы, не оглядываясь на светские власти". "При этом она находила поддержку в тех вопросах, которые зависели от государства - возвращение храмов, монастырей, церковных реликвий", - подчеркнул священник.