эпоху Ельцина были созданы необходимые правовые и общественно-политические условия для нормализации пастырского окормления верующих
 
эпоху Ельцина были созданы необходимые правовые и общественно-политические условия для нормализации пастырского окормления верующих
Архив NEWSru.com

В связи с кончиной Б.Н. Ельцина в адрес родных и близких покойного поступают соболезнования от российских представителей различных конфессий, в которых отмечается вклад первого президента России в возрождение религиозной жизни в стране.

Мусульмане России связывают с президентством Ельцина принятие закона о свободе совести, открывшего свободу религиозной деятельности

"Мусульмане России связывают со временем президентства Бориса Ельцина принятие закона о свободе совести, согласно которому они могут свободно и открыто исповедовать религию, ниспосланную Всевышним", - сказал в интервью ИТАР-ТАСС председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. "Мы глубоко скорбим в связи с кончиной первого президента России", - добавил он.

"Реформы в России 90-х годов были подготовлены предыдущим 70-летием, так же как последние десять лет ушедшего века подготовили современную Россию, идущую по пути укрепления стабильности и единства", - отметил Равиль Гайнутдин.

"Российские мусульмане будут молиться, чтобы Всевышний принял душу усопшего и наградил его своей милостью", - сказал председатель Совета муфтиев России, выразив соболезнования родным и близким Бориса Николаевича.

Тадеуш Кондрусевич выразил соболезнования родным и близким покойного Бориса Ельцина

С чувством глубокого сострадания к родным и близким восприняли российские католики скорбную весть об упокоении первого Президента Российской Федерации Бориса Ельцина, говорится в соболезновании ординария архиепархии Божией Матери в Москве архиепископа Тадеуша Кондрусевича. Текст соболезнования распространил накануне Информационный центр Католической митрополии в России

"Уход из земной жизни политического деятеля такого масштаба, как Борис Ельцин, побуждает наших соотечественников задуматься о плодах его правления.

Эпоха Ельцина для российских католиков - это эпоха восстановления иерархии, обретения храмов, собирания общин и возрождения Церкви. В эпоху Ельцина были созданы необходимые правовые и общественно-политические условия для нормализации пастырского окормления верующих, для оздоровления духовной жизни людей различных исповеданий. Борис Ельцин создал Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, в который были включены два российских католических иерарха. Во время встречи с Папой Иоанном Павлом II Борис Ельцин пригласил Святейшего Отца посетить Россию", - отмечает Тадеуш Кондрусевич.

"Как бы ни относились к деятельности покойного политики различных партий и коалиций, экономисты, публицисты и иные эксперты, живым доказательством доброкачественности правления первого президента Российской Федерации в сфере религиозно-государственных отношений являются богослужения, ежедневно совершаемые после многолетнего перерыва в десятках храмов и часовен.

В эти скорбные для родных и близких покойного дни сугубые молитвы в храмах и часовнях будут возноситься за упокой раба Божия Бориса. Католики присоединяются к этим молитвам с упованием на безграничное Милосердие Божие, соболезнуя всем, кто понес тяжелую утрату и в надежде на то, что Господь примет усопшего в свое Царствие", - говорится в обращении архиепископа.

Соболезнования по случаю кончины Бориса Ельцина выразили представители еврейской общины России

Борис Ельцин последовательно вел борьбу за сохранение исторической уникальности России". Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС Главный раввин России Берл Лазар (Федерация еврейских общин России - ФЕОР), добавив, что "направил искренние соболезнования в связи с кончиной Бориса Ельцина семье покойного".

Как уточнили ИТАР-ТАСС в пресс-службе раввината, в телеграмме отмечается, что первый президент РФ "заслужил особое место в памяти россиян, представителей всех национальностей и конфессий, как первый президент независимой и свободной России, как человек, заложивший основы гражданского общества в нашей стране".

"Еврейская община России испытывала и будет испытывать чувство особой признательности Ельцину", - сказал Берл Лазар. "Борис Николаевич последовательно вел борьбу за сохранение исторической уникальности России как единого многонационального и многоконфессионального государства, обеспечил в стране реальную свободу вероисповедания", - отметил он.

"На всем протяжении своей политической и общественной карьеры первый президент России решительно выступал против шовинизма и антисемитизма. Не случайно именно в то время, когда он руководил страной в десятках городов России возникли еврейские общины, открылись первые еврейские школы и детские сады", - подчеркивается в соболезновании.

Свои глубокие соболезнования от имени российских евреев выразил и Главный раввин России Адольф Шаевич (Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России - КЕРООР). "Жизненный путь Бориса Николаевича Ельцина оставил яркий след в судьбах многих людей. Он был видным лидером современности и всегда способствовал улучшению взаимоотношений между религиозными конфессиями нашей многонациональной страны", - подчеркивается в соболезновании.

"Искренне сочувствую родным и близким Бориса Николаевича. Светлая ему память", - сказал Адольф Шаевич.