Более 3500 женщин, чей внешний вид не соответствует принятым в стране строгим религиозным нормам, были остановлены полицией за два дня в ходе облав на улицах Тегерана
 
Более 3500 женщин, чей внешний вид не соответствует принятым в стране строгим религиозным нормам, были остановлены полицией за два дня в ходе облав на улицах Тегерана
Reuters

Стартовавшая на днях в иранской столице "охота" на злостных нарушительниц исламского "дресс-кода" принесла первые плоды. Более 3500 женщин, чей внешний вид не соответствует принятым в стране строгим религиозным нормам, были остановлены полицией за два дня в ходе облав на улицах Тегерана, передает ИТАР-ТАСС.

Задержанным было сделано "устное предупреждение о недопустимости повторения такого поведения". Более ста "модниц" были направлены под конвоем стражей правопорядка в один из четырех специально созданных центров. В этом заведении с ними была проведена часовая воспитательная беседа, после которой они дали письменные обязательства, что подобные нарушения норм исламского поведения с их стороны больше не повторятся. Однако около 60 случаев были переданы на рассмотрение суда.

Как уже сообщалось, начиная с субботы полиция проводит кампанию по борьбе с нарушениями этических норм исламского общества. В частности, силы охраны правопорядка принимают меры в отношении женщин, носящих короткие плащи, облегающие брюки и шали, из-под которых выбиваются пряди волос.

Вольно одетым дамам грозит не только устное предупреждение, но и принудительное посещение полицейского участка и выплата денежного штрафа. А оказавшие сопротивление нарушительницы общественного порядка могут быть отданы под суд. Раньше в подобных случаях широко практиковалась порка плетьми, однако пока о применении этой меры наказания ничего не известно. Как отмечают местные эксперты, "участь задержанных полностью зависит от решения офицеров".

Помимо "недостаточно закутанных" женщин полиция призвана пресекать появление на улицах и мужчин "в неадекватной одежде с вызывающей символикой". Таких за три дня "облавы" выявлено 91, причем 12 были арестованы, а дела еще шести переданы в суд.

Стражам правопорядка даны указания также проверить все тегеранские магазины одежды на соответствие предлагаемого товара законодательству Исламской Республики. На данный момент проверено почти три тысячи торговых точек, из них 617 получили замечания полиции, а 45 - были закрыты.

Подобные кампании иранские власти проводят ежегодно в преддверии лета. Однако, по мнению местных экспертов, успехи этих акций весьма ограничены. По их окончании иранские "модницы" вновь возвращаются к привычным нарядам, лишь условно отвечающим принятым в стране нормам.