По данным Минобразования РФ, основы православия и другие православно ориентированные предметы изучают 430 тысяч школьников в 39 регионах, что составляет около 70% общего числа учащихся
 
По данным Минобразования РФ, основы православия и другие православно ориентированные предметы изучают 430 тысяч школьников в 39 регионах, что составляет около 70% общего числа учащихся
Архив NEWSru.com

Общественная дискуссия о преподавании Основ православной культуры (ОПК) и других религиозных культур в российской общеобразовательной школе будет продолжаться, считают эксперты.

Как известно, в России уже несколько лет ведутся споры по поводу введения школьного предмета "Основы православной культуры". Его сторонники указывают на факультативность предмета и его культурологическую, а не миссионерскую направленность. Противники опасаются, что преподавание ОПК, преподносимое как светская дисциплина, на практике превратится в "Закон Божий". Также есть мнение, что этот предмет может затронуть права представителей иных религиозных конфессий и этим нарушить Конституцию РФ.

Учитывая последний аргумент, Русская православная церковь (РПЦ) в конце 2007 года предложила Минобрнауки ввести в школьный учебный план образовательную программу "Духовно-нравственная культура", частью которой и должны стать ОПК, а также предметы по истории других религий.

"Дискуссия о преподавании религиозных культур продолжается", - заявила начальник отдела общего образования министерства образования и науки РФ Ирина Тараданова в минувший четверг на пресс-конференции в РИА "Новости".

По ее словам, специальный отдел министерства ведет мониторинг, на каких территориях и какие именно курсы изучаются.

"Основы православия и другие православно ориентированные предметы изучают 430 тысяч школьников в 39 регионах", - сказала Тараданова. По ее оценке, это около 70% учащихся.

Многие юные россияне знакомятся с основами других традиционных религий страны (ислама, иудаизма, буддизма), но их, по словам представителя министерства образования, "конечно, значительно меньше".

"Думаю, эта дискуссия еще долго будет продолжаться", - отметил ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерей Владимир Воробьев.

По его мнению, одним из главных вопросов сегодня является качество преподавательского состава - "как и кем будут преподаваться эти предметы".

"Нужно, чтобы были хорошие специалисты, высокого образовательного и культурного уровня и с педагогическим талантом", - считает ректор ПСТГУ.

Он особо отметил, что первая Всероссийская олимпиада по ОПК, которая стартовала в регионах в ноябре 2008 года и завершится на будущей неделе в Москве, собрала более 8 тысяч школьников 5-11 классов, но при этом показала низкий уровень подготовки многих ребят даже из тех регионов, где ОПК преподается не первый год.

По мнению эксперта, причины этого могут крыться в невысокой квалификации кадров, нехватке методической и учебной литературы.