Муфтий Гайнутдин пожаловался послу США на российских чиновников
 
Муфтий Гайнутдин пожаловался послу США на российских чиновников
Russian Look

Глава Совета муфтиев России (СМР) шейх Равиль Гайнутдин встретился накануне в Москве с послом США в РФ Майклом Макфолом. В ходе беседы муфтий выразил озабоченность тем, что российские власти не всегда идут навстречу мусульманам в вопросе выделения земли под мечети.

"К сожалению, есть чиновники регионального уровня, которые не понимают необходимости поддержания стабильности в обществе, а удовлетворение религиозных потребностей - одна из основ поддержания стабильности", - приводит слова Равиля Гайнутдина портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на сайт Московского муфтията.

Трудности с выделением земельных участков для строительства мечетей Равиль Гайнутдин назвал основным "больным" вопросом российских мусульман на данном этапе.

В свою очередь посол отметил, что президент США Барак Обама обозначил в числе приоритетов внешнеполитической деятельности налаживание отношений с мусульманским миром. Он упомянул каирскую речь Барака Обамы, произнесенную вскоре после вступления в должность главы государства.

"Это была речь, обращенная не только к Ближнему Востоку, но и всему мусульманскому миру, и это был очень важный для США шаг", - подчеркнул Майкл Макфол.

Продолжая тему, поднятую послом, муфтий сказал, что ожидает изменения политики Запада по отношению к мусульманскому миру. "Мы надеемся, что Запад будет с уважением относиться к исламским государствам, исламской религии и культуре, так как демократическое общество должно уважать и ценить традиции каждого народа", - сказал Равиль Гайнутдин.