Нынешняя ситуация побуждает людей обдумывать свое мировоззрение в религиозной области, считает протоиерей Максим Козлов
 
Нынешняя ситуация побуждает людей обдумывать свое мировоззрение в религиозной области, считает протоиерей Максим Козлов
taday.ru

Первый заместитель председателя Учебного комитета Русской православной церкви и настоятель домового храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов считает, что именно нападки на Церковь, участившиеся в последнее время, побудили большое количество людей серьезней подойти к вопросам веры, вникнуть в смысл православной традиции и в Пасху поехать не на кладбище, а в храм.

"Я думаю, что нынешняя ситуация побуждает людей обдумывать свое мировоззрение в религиозной области. Неким парадоксальным образом контекст, когда Церковь оказалась в центре общественного внимания вроде бы по поводам для нее неблагоприятным, как видится нашим оппонентам, показал, что Церковь - это другого рода институт, чем партия, государственные структуры и тому подобное. Они (нападки на РПЦ) побуждают людей из области бессознательного религиозного чувства переходить к области более отчетливого христианского мировоззрения", - приводит РИА "Новости" слова протоиерея Козлова.

По его словам, во время массового молебна у храма Христа Спасителя, в котором приняло участие более 65 тысяч верующих, "решительное большинство могло спеть тропарь Пасхи, и уж, по крайней мере, большая часть определенно знала Символ веры". Священник отметил, что "обращение людей к религиозному началу" побуждает делать их то, чего они раньше не делали, а именно " отчетливей дать себе ответы на важные мировоззренческие вопросы".

Козлов указал на то, что все известные ему московские священники отмечали, что в этом году "весьма заметно выросло количество людей, которые были в храмах" на Пасху - люди не просто "заходили в храм на пять-десять минут", они исповедовались и причащались. По словам настоятеля домового храма при МГУ, только в его храме в этом году на пасхальном богослужении было на 200 человек больше причастников, чем в прошлом, и это же "относилось и ко всем Страстным службам".

"То, что люди присутствовали реально в храмах, а не на кладбищах в эти пасхальные дни - это просто часть этой общей мозаики, я отношусь к этому очень позитивно", - сказал священник.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что "никогда еще за всю послереволюционную историю не было в храмах так много народа", посетившего пасхальные богослужения, как в этом году. Как сообщил РИА Новости глава Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда, по свидетельству архиереев, которые сообщают в Москву статистические данные, собранные в своих епархиях, и московских настоятелей, количество прихожан и причастников в эти пасхальные дни "существенно превышало показатели предыдущих лет".

По информации московских властей, столичные кладбища на Пасху в этом году посетило вдвое меньше людей, чем в прошлом году, - около 224 тысяч человек, тогда как на Красную горку на кладбище съездили около полумиллиона человек, что, наоборот, в два раза больше, чем в прошлом году. Представители Русской православной церкви ранее неоднократно призывали верующих встретить Пасху в храме, на богослужении, как требует того религиозная традиция, а память усопших родственников почтить в другой день.

По данным МВД России, 14 и 15 апреля в пасхальных мероприятиях приняли участие свыше 20 миллионов россиян.