Архангельский собор является усыпальницей московских князей и княгинь
 
Архангельский собор является усыпальницей московских князей и княгинь
megabook.ru

24 апреля, на Радоницу - в день пасхального поминовения умерших, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил в Архангельском соборе Кремля божественную литургию, а затем заупокойное богослужение. Архангельский собор, как известно, является усыпальницей московских князей и княгинь.

По окончании литургии патриарх совершил литию, за которой вознес молитвы об упокоении душ "усопших рабов Божиих" - предстоятелей Российской церкви, строителей и правителей Святой Руси, благоверных князей и княгинь, царей и цариц "и всех во власти бывших, попечение имевших о непорочной вере и с прилежанием управлявших страною нашей", здесь и в иных местах погребенных, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на официальный сайт РПЦ.

На богослужении присутствовали заместитель полпреда Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ю. Шалимов, губернатор Белгородской области Е. Савченко, губернатор Брянской области Н. Денин, председатель Центральной избирательной комиссии РФ В. Чуров.

За богослужением пел хор московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Радоница отмечается на девятый день после Светлого Христова Воскресения, в так называемый Фомин вторник. В народной традиции этот день иногда зовется Пасхой усопших. Во всех православных храмах совершаются заупокойные богослужения - панихиды, после которых принято ездить на кладбище, чтобы посетить могилы родных и близких.