Фальтаус эль-Макари, покалечивший себя при попытке самоубийства, выслушал приговор лежа
 
Фальтаус эль-Макари, покалечивший себя при попытке самоубийства, выслушал приговор лежа
VideoYoum7 / YouTube

В Египте двое монахов, обвиненных в убийстве настоятеля одного из коптских монастырей, приговорены в среду к смертной казни. Об этом сообщила газета Al Ahram.

Приговор утвержден уголовным судом города Даманхур (провинция Бухейра). Предварительный вердикт был вынесен 23 февраля и передан, как того требует египетское законодательство, на рассмотрение верховному муфтию страны. Осужденные Исайя эль-Макари и Фальтаус эль-Макари имеют право обжаловать решение в течение 60 дней в суде высшей инстанции.

Один из монахов выслушал приговор лежа, так как не оправился после попытки самоубийства.

64-летний епископ Епифаний, настоятель одного из самых известных коптских монастырей Святого Макария, расположенного в пустынной местности Вади-эн-Натрун (в 100 км севернее Каира), был найден мертвым 29 июля 2018 года у дверей своей кельи. Изначально была выдвинута версия о терроризме, однако практически сразу она была отвергнута, передает ТАСС.

В ходе расследования были задержаны двое монахов, которые заманили настоятеля в засаду на пути от его жилища к монастырской часовне. Один из злоумышленников по имени Исайя, как установило следствие, являлся непосредственным исполнителем преступления и ударил священнослужителя по голове металлической трубой. Второй был его пособником и следил за тем, чтобы у преступления не было свидетелей. Церковь в связи с произошедшим лишила обоих сана.

Ряд близких к расследованию источников утверждал, что поводом для убийства церковнослужителя стала личная месть одного из задержанных. Он подговорил второго монаха расправиться с настоятелем, обнаружив, что тот собирает на него компрометирующие материалы и хочет публично обвинить в отходе от послушания. В частности, епископ якобы имел доказательства, что монах участвовал в коммерческих сделках, покупке земли и недвижимости, что несовместимо с монашеством.

Убийство Епифания вызвало серьезный резонанс в коптских кругах, заставило церковь принимать ряд мер по сдерживанию ситуации и вводить новые правила регулирования монашеской жизни. На год был прекращен прием новых монахов, введен запрет на использование ими социальных сетей и отлучение из монастырей без согласия настоятеля.

Между тем адвокат Фальтауса Эад Себра ставил под сомнение выводы следствия. По словам защитника, повреждения головного мозга, которые обнаружены у настоятеля, не могли быть причинены металлической трубой. Себра также отметил, что из 75 монахов монастыря были выделены пятеро, у которых возникали конфликты с настоятелем. Однако в итоге обвинения предъявили только двоим.

Как отмечает Egypt Today, оба осужденных монаха пытались покончить с собой после смерти настоятеля. Исайя предпринял попытку суицида на следующий день, а Фальтаус сначала вскрыл себе вены на запястье, а затем спрыгнул с высокого здания на территории монастыря. Во время следствия у монаха началась гангрена поврежденной ноги. В связи с этим он был госпитализирован 21 августа, а приговор выслушал, лежа на носилках.