Президент России Дмитрий Медведев начал рабочую поездку в Бурятию с посещения Иволгинского дацана - крупнейшего буддийского монастыря, расположенного в селе Верхняя Иволга
Reuters
Президент России Дмитрий Медведев начал рабочую поездку в Бурятию с посещения Иволгинского дацана - крупнейшего буддийского монастыря, расположенного в селе Верхняя Иволга
 
 
 
Президент России Дмитрий Медведев начал рабочую поездку в Бурятию с посещения Иволгинского дацана - крупнейшего буддийского монастыря, расположенного в селе Верхняя Иволга
Reuters

Президент России Дмитрий Медведев начал рабочую поездку в Бурятию с посещения Иволгинского дацана - крупнейшего буддийского монастыря, расположенного в селе Верхняя Иволга.

Что представляет из себя Иволгинский дацан

Монахи встречали главу государства, выстроившись от ворот монастыря до главного храма Цокчен. В знак уважения к гостю каждый из них держал в руках хадак - большой голубой или белый шелковый шарф. Такой же белый хадак вручили и Дмитрию Медведеву, сообщает "Интерфакс".

Между тем ранее сообщалось, что бурятское духовенство готово совершить в честь президента церемонию простирания. Эта церемония появилась в годы правления Екатерины II. В 1764 году императрица признала буддизм одной из государственных религий России и учредила пост Пандито Хамбо-ламы - главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья. Со своей стороны, буддийское духовенство объявило Екатерину II воплощением Белой Тары на земле, а первый Хамбо-лама Дамба Доржи Заяев на аудиенции поклонился ей в ноги, как божеству. С тех пор все Хамбо-ламы приносили специальную присягу на верность "Белому царю", а при личной встрече с императорами простирались перед ними. Традиция прервалась в первые годы советской власти, когда были репрессированы тысячи лам и разрушено большинство буддийских храмов.

В сопровождении главы российских буддистов Пандито Хамбо-ламы (этот титул означает "ученый первосвященник") Дамбы Аюшеева президент РФ осмотрел главный дуган (храм) монастыря Цокчен, а затем посетил дворец Пандито Хамбо-ламы XII Даши Доржо Итигэлова. После этого в чайной комнате у Медведева состоялось чаепитие с буддийским духовенством. По окончании чаепития президент сфотографировался со всеми монахами на центральной площади монастыря.

Во время беседы с ламой президент подчеркнул, что "российские буддисты много делают для укрепления межнационального диалога и общественного согласия".

Президент напомнил, что в России сегодня зарегистрированы 203 буддийские организации. "Современная буддийская община в России переживает духовное возрождение. Древние монастыри восстанавливаются, строятся новые. Благодаря кропотливой работе лам возрождаются забытые традиции буддизма, издается литература", - добавил Медведев.

Медведев подчеркнул, что как глава многонационального государства придает большое значение межконфессиональному согласию в стране. "Как глава межнационального государства, я посещаю и православные храмы, и мечети, теперь побывал в святом месте для буддистов нашей страны", - сказал президент.

Он назвал Иволгинский дацан "уникальным местом, откуда начал возрождаться российский буддизм после многих десятилетий гонений, которым подвергались Церкви, в том числе и буддистская".

Медведев отметил, что Иволгинский дацан сегодня - "это крупнейший образовательный центр российского буддизма". "Россия в этом плане - особое государство, единственное в Европе, где буддизм признан традиционной религией", - подчеркнул Медведев. По его словам, древние вероучения буддистов повлияли на самосознание, традиции, обычаи народов тех регионов страны, где проповедуется буддизм.

"Самобытная буддийская культура сегодня - это неотъемлемая и очень существенная часть общероссийской истории и культуры", - сказал Медведев.

Власти будут поддерживать традиционные религии, заявил президент Медведев

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что власти, несмотря на финансовый кризис, будут поддерживать традиционные религии России, обходясь без помощи из-за рубежа.

На встрече главы российского государства с духовенством Буддийской традиционной Сангхи Хамбо-лама Дамба Аюшеев отметил, что сейчас Россия переживает не самые простые времена. В то же время Аюшеев добавил: "Мы не можем из-за границы получать помощь, мы сами самодостаточны. Все направления, которые были до революции, мы восстановили, готовим кадры. В данном случае у нас все нормально", - сообщает РИА "Новости".

Президент признал: "Как вы правильно сказали, сейчас не лучшие, может быть, времена, потому что кризис, мировая экономика в сложном положении, наша экономика тоже трудности переживает".

"Тем не менее у нас страна все-таки сильная, мощная, экономически очень разносторонняя, подготовленная, и, во-первых, все эти проблемы мы выдержим, а во-вторых, у нас есть свои ресурсы для того, чтобы помогать развитию тех традиционных конфессий, которые существуют в России уже столетия, в том числе и буддистам. Поэтому нам вовсе не обязательно для этого получать какую-то иностранную помощь, мы сами со всеми проблемами справимся", - подчеркнул Медведев.

По его словам, власти могут помогать всем, кто исповедует буддизм, и восстанавливать храмы.

"Я считаю, что в этом смысле у нас сейчас достаточно благополучная, я бы сказал даже гармоничная ситуация", - заявил президент.

"Мой визит к вам - это как раз еще одно доказательство того, что отношения между традиционными вероучениями, религиями и государством развиваются по правильному пути", - считает Медведев.

Что представляет из себя Иволгинский дацан

Иволгинский дацан (село верхняя Иволга, Бурятия) является главным дацаном крупнейшей буддийской централизованной религиозной организации России - Буддийской традиционной Сангхи. Он представляет собой монастырский комплекс - памятник истории и архитектуры, один из важнейший буддийских религиозных центров. В Иволгинском дацане находится резиденция главы Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева.

Решение об открытии дацана по просьбе бурятских лам было принято советским руководством в 1945 году. В 1946 году здесь начались первые богослужения. В том же году на базе дацана было создано Центральное духовное управление буддистов СССР.

В настоящее время в монастырский комплекс входит главный храм Цокчен-дуган и несколько построенных позже храмов, а также дворец верховного ламы, библиотека, гостиница, музей памятников буддийского искусства. В 1991 году при дацане создан буддийский университет, где в настоящее время обучаются около ста студентов на четырех факультетах: философском, тантрическом, иконографическом и медицинском. В институте преподают бурятские, тибетские и монгольские ламы. Главной святыней Иволгинского дацана является нетленное тело Пандито Хамбо-ламы XII Итигэлова. Согласно верованиям буддистов, Итигэлов в 1927 году в возрасте 75 лет "ушел в нирвану", был помещен в позе лотоса в саркофаг и оставлен в захоронении в Иволгинском районе. Через 75 лет, в сентябре 2002 года, в соответствии с его завещанием саркофаг в присутствии светских лиц был вскрыт и нетленное тело перенесли в Иволгинский дацан. С этого времени в дни больших праздников (семь раз в год) для верующих организуется доступ к святыне. Еще одной святыней Иволгинского дацана является священное для буддистов дерево "бодхи". Считается, что именно под таким деревом Будда достиг полного Просветления. 30 лет назад это дерево было вывезено из Индии.