Русский священник в Пхеньяне радуется за северокорейцев - жить сложно, но они истинные патриоты
 
Русский священник в Пхеньяне радуется за северокорейцев - жить сложно, но они истинные патриоты
Владивостокская епархия Русской Православной Церкви

Граждане КНДР - это "удивительные люди, которые имеют истинное, а не поддельное чувство патриотизма". Таким мнением поделился во вторник в Пхеньяне с корреспондентом ИТАР-ТАСС протоиерей Сергий Владивостокской епархии Русской Православной Церкви. "Несмотря на жизненные сложности, - сказал собеседник, - они не теряют любви к своему отечеству".

На священника произвел большое впечатление Пхеньян. Столица КНДР, по его словам, - "чистый и ухоженный город, который в этом плане может дать фору многим другим городам, в том числе российским".

Священник рассказал, что с момента освящения в 2004 году Храма Святой Живоначальной Троицы в Пхеньяне Священный Синод Русской Православной Церкви поручил Владивостокской епархии осуществлять о нем пастырское попечение. С того времени, отметил протоиерей, представители духовенства стараются посещать этот храм три-четыре раза в год.

"Надеюсь, что мы не будем выбиваться из графика", - сказал священнослужитель. Он назвал очень успешной деятельность двух корейских православных священников - отца Федора и отца Иоанна, которые обучались в Московской духовной семинарии. "Оба они очень образованные люди и постоянно растут как пастыри, несмотря на то, что православие, конечно, является новым явлением для Народной Кореи", - сказал протоиерей.

Отец Сергий напомнил, что решение о возведении церкви в Пхеньяне было принято председателем Государственного комитета обороны КНДР Ким Чен Иром после посещения им храма Святителя Иннокентия Иркутского в Хабаровске в ходе поездки на Дальний Восток России в 2002 году.

"Слова полководца, как известно, никогда не расходятся с делом, - сказал отец Сергий, - и теперь этот великолепный храм сияет своими куполами в Пхеньяне".

В КНДР отец Сергий выступил с воскресной проповедью. Он провел торжественную панихиду на кладбище советских воинов в столице КНДР. Там находятся могилы бойцов Советской Армии и граждан СССР, нашедших последний приют на корейской земле в 1945-1950 годах. В их числе - солдаты и офицеры, отдавшие свою жизнь за освобождение Кореи от японской оккупации.

В апреле 2010 года в Пхеньян приезжал другой представитель Владивостокской епархии - иерей Георгий. "Корейские православные служители Церкви пока не имеют большого опыта, и их нужно научить определенным священнодействиям", - рассказал он тогда. На тот момент отец Иоанн и отец Федор умели проводить только субботнюю и воскресную службы. "Надо признать, что они прилагают максимум усилий, чтобы постичь тонкое искусство сложных и торжественных праздничных богослужений", - заявил иерей Георгий. Вместе с ним в Пхеньян из Владивостока приезжали российские певчие, чтобы передать свой опыт корейским коллегам.