Кульминацией церковных торжеств, посвященных юбилею Форта Росс, станет божественная литургия, которую архиереи Московского патриархата совершат в Троицкой церкви форта
 
Кульминацией церковных торжеств, посвященных юбилею Форта Росс, станет божественная литургия, которую архиереи Московского патриархата совершат в Троицкой церкви форта
Global Look Press

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион прибывает в США по приглашению первоиерарха Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополита Нью-Йоркского и Восточно-Американского Илариона - для участия в торжествах по случаю 200-летия крепости Форт Росс и русского присутствия в Америке.

Форт-Росс - деревянная крепость, бывшее русское поселение на побережье северной Калифорнии, в 80 километрах к северу от Сан-Франциско. Форт был основан в 1812 году российско-американской компанией для промысла и торговли пушниной. В 1841 году компания продала свою собственность крупному землевладельцу Джону Саттеру. В настоящее время форт представляет собой исторический парк штата Калифорния, в котором с XIX века сохранился дом последнего русского коменданта Ротчева - объект исторической ценности национального значения.

Как сообщили РИА "Новости" в ОВЦС МП, кульминацией церковных торжеств, посвященных юбилею Форта Росс, станет божественная литургия, которую архиереи Московского патриархата совершат в Троицкой церкви форта в субботу, 25 августа.

А до этого митрополит Иларион примет участие в круглом столе в Сан-Франциско на тему "Соотечественники и Русская православная церковь: опыт соработничества в Северной Америке и Океании". Дискуссия начнется в пятницу, 24 августа. Организаторами мероприятия выступили ОВЦС и МИД России.

В программе визита председателя ОВЦС МП в США - посещение православного института патриарха Афинагора в Беркли, литургия в Николаевском соборе Сан-Франциско (втором по значению патриаршем приходе в США, всего их более 30) и праздничное богослужение, которое состоится в кафедральном соборе РПЦЗ в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Сан-Франциско 28 августа, в день Успения Богородицы - один из двенадцати главных православных праздников.