В Московском Патриархате не рассматривают вопрос о возможной смене церковного календаря и праздновании Рождества вместе с католиками и православными ряда других стран
 
В Московском Патриархате не рассматривают вопрос о возможной смене церковного календаря и праздновании Рождества вместе с католиками и православными ряда других стран
Архив NEWSru.com

В Московском Патриархате не рассматривают вопрос о возможной смене церковного календаря и праздновании РождестваХристова вместе с католиками, протестантами и православными ряда других стран, сообщает РИА "Новости".

"Вопрос о перемене календарного стиля перед Русской православной церковью не стоит. Подавляющее большинство верующих нашей Церкви привержены сохранению юлианского календаря", - заявил в интервью агентству в преддверии западного Рождества секретарь по межправославным связям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

"Юлианский календарь дорог нашему церковному народу и является одной из культурных особенностей нашей жизни", - пояснил он.

Вместе с тем, Балашов сообщил, что в настоящее время по старому (юлианскому) стилю живут только Русская, Грузинская, Иерусалимская, Сербская православные Церкви и афонские монастыри. Все остальные 11 Православных Церквей празднуют Рождество Христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря.

"Но они пользуются не "католическим", григорианским календарем, а так называемым "новоюлианским". Пока он совпадает с григорианским. Расхождение между этими календарями в один день накопится к 2800 году", - подчеркнул собеседник агентства.

Календарная реформа, заменившая юлианский стиль на григорианский, была предпринята в XVI веке при Папе Римском Григории XIII, по имени которого и получил свое название новый календарь. Цель реформы состояла в том, чтобы скорректировать нарастающую разницу между астрономическим годом и календарным.

В этих же целях в 1923 году по инициативе Константинопольского Патриарха состоялось совещание Православных церквей, на котором было принято решение об исправлении юлианского календаря. Русская православная церковь в силу исторических обстоятельств не смогла принять участия в этом совещании.

Узнав о совещании в Константинополе, Патриарх Тихон все же издал постановление о переходе на "новоюлианский" календарь. Но это вызвало протесты в церковном народе. Поэтому постановление было отменено менее, чем через месяц.

Представитель Московского Патриархата сообщил также, что расхождение юлианского календаря с астрономическим годом в один день накапливается за 128 лет, Григорианского - за 3 тысячи 333 года, а "новоюлианского" - за 40 тысяч лет.