Джим Мориарти не был напрямую подвергнут критике в правительственном документе, однако более десяти лет назад он входил в правящие структуры Дублинской митрополии, с 1991 по 2002 гг. являясь епископом-помощником в ирландской столице
 
Джим Мориарти не был напрямую подвергнут критике в правительственном документе, однако более десяти лет назад он входил в правящие структуры Дублинской митрополии, с 1991 по 2002 гг. являясь епископом-помощником в ирландской столице
irishtimes.com

Уже второй ирландский епископ подал накануне в отставку после публикации правительственного доклада о сексуальном насилии над детьми со стороны представителей католического духовенства, сообщает CNN.

Джим Мориарти не был напрямую подвергнут критике в правительственном документе, однако более десяти лет назад он входил в правящие структуры Дублинской митрополии, с 1991 по 2002 гг. являясь епископом-помощником в ирландской столице. Как он сам заявил, его бездействие в то время помешало принять надлежащие меры по защите детей.

По словам Мориарти, он должен был бросить вызов господствующей тенденции, основная идея которой - защита Церкви, но не детей.

"Я знаю, что сегодня любое действие с моей стороны не смягчит страдания, пережитого жертвами", - говорится в письменном заявлении Мориарти.

"Вновь приношу извинение всем пострадавшим и их семьям. Сегодня я подал прошение об отставке Святому Отцу. Я надеюсь, что это сможет послужить той правде, которая так смело была открыта живущими ныне людьми, и поможет найти путь к лучшему будущему всем, кого коснулось преступление", - сказал служивший Церкви на протяжении 48 лет епископ.

Ватикан пока никак не прокомментировал отставку ирландского иерарха.

После публикации правительственного доклада, увидевшего свет месяц назад, Мориарти заявил: "Я полностью принимаю сделанный в документе вывод о том, что попытки церковных властей "защитить Церковь" и "избежать скандала" имели самые ужасные последствия для детей и были глубоко неверными".

Ранее в отставку подал другой ирландский епископ Дональд Мюррей. Его имя было упомянуто в 720-страничном правительственном докладе. В этом документе дублинская митрополия и другие правящие структуры Католической церкви в Ирландии обвиняются в сокрытии жестокого обращения с детьми в период с 1975 по 2004 годы. В докладе отмечается, что в это время растление несовершеннолетних духовенством было "широко распространено".

В сообщении комиссии Дублинской митрополии, занимавшейся изучением дел, связанных со случаями педофилии, не говорилось, что Мюррей виновен в преступном поведении, но отмечалось, что он не решился сообщить об этом.

Мюррей "на протяжении многих лет знал о жалобах и подозрениях в растлении несовершеннолетних со стороны клириков митрополии", говорится в докладе, где также отмечается, что его поведение, по крайней мере в одном из рассмотренных случаев, являлось "непростительным".

Мюррей ушел в отставку на основании положений церковного права, которое требует отставки от епископов, которые перестали подходить для исполнения своих обязанностей, говорилось в комментариях Ватикана.

Папа Бенедикт XVI еще за неделю до отставки Мюррея встречался в Ватикане с ирландскими епископами и заявил в ходе беседы, что был "глубоко встревожен и обеспокоен" содержанием доклада. Он пообещал, что Католическая церковь постарается разработать меры, которые позволят удостовериться в том, что сексуальные злоупотребления со стороны представителей духовенства более не имеют места.