По некоторым неофициальным данным, у Папы вновь, как и 1 февраля, проявились спазматические явления и затруднение дыхания
 
По некоторым неофициальным данным, у Папы вновь, как и 1 февраля, проявились спазматические явления и затруднение дыхания
Yahoo!

Папа Римский Иоанн Павел II был сегодня утром отправлен в римскую клинику "Агостино Джемелли".

Об этом сообщил официальный представитель Святого престола Хоакин Наварро-Вальс. По его словам, понтифик госпитализирован в связи с обострением "гриппозного синдрома". "Со второй половины дня 23 февраля у Святого Отца было отмечено обострение гриппозного синдрома, который имел место в предшествующие недели. По этой причине Папа был госпитализирован сегодня утром в клинику "Агостино Джемелли" для оказания помощи специалистами и других исследований", - заявил Наварро-Вальс.

По некоторым неофициальным данным, у Папы вновь, как и 1 февраля, проявились спазматические явления и затруднение дыхания.

Как заявил в интервью агентству AdnKronos врач-вирусолог из Миланского университета Фабрицио Прельяско, прокомментировавший новую госпитализацию понтифика, затруднения дыхания у Папы Иоанна Павла II вызваны болезнью Паркинсона и усугублены воспалением дыхательных путей из-за гриппа.

По мнению врача, 70% переболевших гриппом в возрасте свыше 60 лет имеют различные осложнения и рецидивы.

То, что кризисы, связанные с затруднением дыхания, у Папы повторяются, это нормально, но может понадобиться и трахеотомия, то есть оперативное вмешательство. Таково мнение профессора Джани Пеццоли, директора миланского Центра по изучению болезни Паркинсона.

Между тем источники в римской клинике "Джемелли" сообщили, что Папа находится в сознании.

По словам медицинских работников, Папа Римский прибыл в клинику на машине скорой помощи. Когда пациента вносили в здание клиники, он немного приподнялся на носилках, выражение его лица было спокойным.

Первоначально Иоанн Павел П был госпитализирован клинику "Джемелли" 1 февраля в связи с осложнением гриппа, который, в сочетании с болезнью Паркинсона, привел к спазму горла, трудностям с дыханием и речью.

10 февраля Папа был выписан из больницы. Состояние его здоровья, по заключению врачей, постепенно улучшалось.

Первый раз Папа появился перед верующими в окне 6 февраля, еще во время первого пребывания в больнице. В минувшее воскресенье Иоанн Павел II благословил паломников, собравшихся на площади Святого Петра. В минувшую среду Римский Первосвященник при помощи телемоста обратился с благословением к верующим, собравшимся в ватиканском зале имени Павла VI.

В начале февраля из-за болезни Папа вынужден был отменить аудиенцию госсекретарю США Кондолизе Райс, которая побывала с визитом на Апеннинах. В связи с новым осложнением состояния здоровья, скорее всего, не состоится намеченная на сегодня встреча Иоанна Павла II и президента Азербайджана Ильхама Алиева, который находится с визитом в Италии и Ватикане, передает ИТАР-ТАСС.

Папа не принял участие в проходящей сейчас в Ватикане консистории по вопросу о канонизации новых блаженных Римско-католической церкви.

Как стало известно РИА "Новости", папское послание к собравшимся в Апостольском дворце кардиналам зачитал государственный секретарь Ватикана Анджело Содано. Папский трон во время этой церемонии был пуст.

Сегодня Иоанн Павел II был госпитализирован в десятый раз за годы своего понтификата.

Официальный медицинский бюллетень о здоровье Папы Римского, скорее всего, будет обнародован в пятницу, 25 февраля.